Конечным пунктом рабочей поездки врио Главы Башкортостана по Зауралью стал Зианчуринский район. В СПК «Маяк» руководителю региона показали, как развивается единственный в республике овцеводческий кластер.

Глава администрации Зианчуринского района Дамин Юланов рассказал, что объем инвестиций с 2012 года составил 155,3 млн рублей. В хозяйстве содержится 9,5 тысяч овец волгоградской породы. Они отличаются неприхотливостью и мягкой гладкой шерстью, что делает эту породу наиболее ценной.

СПК «Маяк» является племенным хозяйством по разведению данной породы. Помимо реализации мяса местные аграрии наладили и успешную продажу шерсти, которая поставляется в ряд зарубежных стран, в том числе и в Китай.

Два года назад кластер перешел на систему агрофранчайзинга, то есть реализацию овец с готовой технологией содержания, ветеринарным сопровождением и предоставлением кормов. К 2020 году овцеводы хотят нарастить поголовье до 20 тысяч голов.

В субботу и воскресенье Радий Хабиров находился в рабочей поездке по башкирскому Зауралью. В ходе поездки он пообщался с жителями и посетил предприятия Абзелиловского, Баймакского, Хайбуллинского и Зианчуринского районов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий