Многие годы Башкортостан входит в число ведущих аграрных регионов страны. В первую очередь это результат слаженной и хорошей работы наших сельчан. Объем продукции сельского хозяйства в этом году достиг почти 120 млрд рублей. По этому показателю республика стабильно занимает ведущие позиции в ПФО. На недавней юбилейной всероссийской выставке «Золотая осень» республика завоевала 166 медалей, из которых больше половины — золотые. Однако, как сказал врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на торжественном вечере, посвященном Дню работников сельского хозяйства, есть значительный потенциал для дальнейшего роста.

«Сегодня надо делать ставку на высокомаржинальные культуры, активнее внедрять достижения агронауки, современные технологии высокоточного земледелия. Тогда гектар правильно удобренной и обработанной земли будет давать столько же, как раньше давали несколько гектаров», — сказал Радий Хабиров.

В этом году в аграрный комплекс вложено 5,8 млрд рублей. В республике будут увеличиваться объемы субсидий на покупку современной сельхозтехники. С начала 2018 года хозяйства приобрели 1400 единиц сельхозтехники и важно, что она производится и в республике. Так, на днях на предприятии «Башсельхозтехника» началась сборка тракторов «Беларусь».

По словам руководителя региона, сегодня важно выстраивать в АПК эффективные бизнес-проекты, делать ставку на кооперацию малых форм хозяйствования, поддержку доходогенерирующих проектов, поддержку сельхозкластеров, фермерских хозяйств.

«У нас есть возможность поставлять за рубеж нашу брендовую продукцию из меда, мясных деликатесов, продукцию халяль. Надо позиционировать Башкортостан как территорию натуральной и экологически чистой продукции», — сказал Радий Хабиров.

Республика будет укреплять свои позиции в числе лидеров аграрного производства. Руководитель республики считает, что нужно совершенствовать подготовку востребованных специалистов, шире продвигать опыт успешных хозяйств, внедрять современные формы агробизнеса. А главное — создавать на селе новые рабочие места, повышать доходы селян, улучшать условия их жизни и труда. Радий Хабиров рассказал, что «во время своей недавней поездки по районам Зауралья увидел своими глазами, насколько большая работа предстоит в этой части. Сегодня молодые люди уезжают на заработки в другие регионы, водоснабжение имеют 60% сёл, примерно столько же газифицированы. Тысячи семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Все эти проблемы республика будет решать». В деревнях будут строиться новые дороги, дома, объекты социальной инфраструктуры, чтобы село было привлекательным для нашей молодежи. Радий Хабиров отметил, что, несмотря на проблемы, на селе живет много инициативных людей, которые развивают свой бизнес. Он привел в пример овцеводческий кластер в Зианчуринском районе, как хороший, интересный проект, который, по сути, был создан энтузиастами этого дела.

«Я в который раз убеждаюсь, что в наших селах и городах живут работящие, открытые, ответственные и душевные люди», — сказал Радий Хабиров, поздравляя аграриев республики с их профессиональным праздником.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий