Радий Хабиров: Модернизация сферы транспорта — одно из важнейших направлений нашей работы

Радий Хабиров: Модернизация сферы транспорта - одно из важнейших направлений нашей работы

Сегодня  Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарной дискуссии «Транспорт России-2035: От стратегии – к реализации». В ходе обсуждения спикеры – члены Правительства России, губернаторы, руководители ведущих транспортных компаний – затронули вопросы реализации обновлённой Транспортной стратегии России, развития единой опорной транспортной сети страны, а также новые возможности и риски, связанные с цифровизацией отрасли и глобальным энергопереходом.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана подчеркнул, что модернизация сферы транспорта, пассажирских и грузоперевозок – значимое направление работы Правительства республики. Поэтому в рамках «Транспортной недели» делегация региона планирует обсудить целый ряд вопросов, в том числе связанных с развитием железнодорожной и авиационной инфраструктуры.

«Важная тема – строительство скоростной трассы М-12 Москва – Казань – Екатеринбург в соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина. Она пройдёт через нашу республику, затронет Дюртюлинский, Бураевский и Татышлинский районы. Это порядка 140 км. Нам предстоит решить много организационных и технических вопросов. Поэтому на форуме проведём переговоры по этой магистрали, – сказал Радий Хабиров. – Есть вопросы для обсуждения по федеральной трассе М-5. Там нужны быстрые решения по расширению дороги до четырёх полос, особенно на участке от Иглино до границы с Челябинской областью. Планов много. Работаем дальше». 

Помимо указанной трассы, с целью создания полноценного транспортного коридора, на территории Башкортостана ведется строительство участка автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-7 «Волга» общей протяженностью 64,9 км, который будет идти в обход населенных пунктов Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово, Асяново по территории Илишевского, Дюртюлинского и Чекмагушевского районов. С этого участка возьмет свое начало новая платная автомагистраль Казань – Екатеринбург.

ИА «Башинформ»