Владимир Путин подписал новую Концепцию миграционной политики, которая упростит получение российского гражданства соотечественникам из-за рубежа, сообщают федеральные СМИ. Об этом он заявил на Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом. Концепция поможет сформировать «более комфортные условия для переселения в Россию на постоянное местожительство соотечественников из-за рубежа». Также подразумевается создание «четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства», сказал президент.

Концепция, кроме того, регулирует развитие программы добровольного переселения соотечественников в Россию. За 12 лет существования программы в Россию переехало около 800 тыс. человек, сказал Путин. «Будем и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать процедуры», — заверил он.

С документом ознакомился РБК. В нем указывается, что в 2012–2017 годах «миграционный приток компенсировал естественную убыль населения и стал источником дополнительных трудовых ресурсов для национальной экономики». За этот период гражданство России приняли более 1 млн человек, 525 тыс. из них — в рамках госпрограммы по оказанию помощи соотечественникам. По данным статистики, среднегодовая численность трудящихся-мигрантов составила около 3 млн человек (3–4% от среднегодовой численности всех трудовых ресурсов). На территории РФ ежегодно пребывает около 10 млн иностранных граждан, постоянно или временно проживает в России более 1 млн иностранцев.

Что касается внутренней миграции, по-прежнему основные потоки направлены с восточной части России в европейскую, отток населения направлен на Центральный, Северо-Западный и Юго-Западный регионы. Это «является постоянным фактором роста диспропорции в размещении населения», говорится в концепции.

Усиление миграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу признается угрозой. Она уже стала «причиной негативных социально-экономических процессов в европейских государствах» и поспособствовала проникновению в Европу «членов криминальных, террористических и экстремистских структур», констатируют авторы концепции. «Такие негативные проявления могут стать угрозой как для Российской Федерации, так и для приграничных с ней государств», — говорится в документе.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий