Путин перенес на полгода обязательную электронную ветсертификацию



Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе начала обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на полгода — на 1 июля 2018 года. Ранее закон «О ветеринарии» предполагал введение системы электронной ветсертификации с 1 января.

Как пишут «Крестьянские ведомости», против введения ЭВС с начала года выступили представители молочной отрасли. Они заявили, что предприятия к ней не готовы. При тестировании было обнаружено множество ошибок в оформленных сертификатах, в том числе в датах выработки, названии предприятия, принимающего сырье, и сроках его годности. «Союзмолоко», в свою очередь, подсчитал, что из-за введения ЭВС готовой молочной продукции ее себестоимость вырастет на 10%.

Вместе с тем, полагают эксперты, «Меркурий» позволяет упростить и ускорить рабочие процессы, сделать производство продукции прозрачным, а также наладить в стране учет товарного молока, поступающего на предприятия.

По данным республиканского управления Россельхознадзора, предприятия Башкирии начали пользоваться системой «Меркурий» в 2015 году. На данный момент в ней зарегистрировано более 43 тысяч хозяйствующих субъектов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий