Профицит в 10 млрд рублей, оставшийся по итогам исполнения бюджета 2017 года, будет направлен в сферы здравоохранения и образования, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов в интервью журналу «Эксперт-Урал».

Глава республики отметил, что с профицитом бюджета завершился второй год подряд. «Поскольку президентом и правительством страны обозначены такие приоритеты, как здравоохранение и образование, мы серьёзно поправим ситуацию в медицине. Нам не хватает палатного корпуса для республиканского онкологического диспансера. Нужны глубокая модернизация и строительство нового корпуса для Республиканского кардиологического диспансера. Нужны четыре-пять детских поликлиник. Суммарно это около 12 миллиардов рублей. Думаю, что эту программу мы осилим республикой, хотя обратились, конечно, и в федеральное правительство», — сказал руководитель региона.

Кроме того, будут сделаны инвестиции в образование. «Поэтому 2018 год уже точно будет без профицита», — заметил глава. Однако к проектам строительства новых школ нужно отнестись взвешенно, считает он.

«Я спокойно отношусь к школьному образованию в две смены, так как сам прошёл через трёхсменное обучение, в классах по 40 учеников было. Конечно, это не хорошо, но и трагедии особой нет. Поэтому должен быть разумный подход к строительству образовательных учреждений. Тем более надвигается демографическая яма. Потом что делать с этими школами? Они будут избыточны. У нас в сельской местности пустует не один десяток школ, построенных 10-15 лет назад. Урбанизация, люди уехали, а школы стоят немым укором неумению правильно планировать», — прокомментировал Рустэм Хамитов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий