Проект железнодорожного кольца вокруг Уфы сложный, долгий, но он получится — Глава Башкирии

Комментируя итоги встречи на полях Транспортного форума в Москве с руководством РЖД, Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что это была промежуточная встреча.

— Мы очень много проектов с РЖД ведем, и сегодня подвели итоги по тем проектам, которые реализованы, — сказал Глава региона. — Но большую часть встречи мы обсуждали, как всегда, самый главный вопрос. Мы, скажем так, разобрались во всех параметрах – финансовых, технических, по трассировке нашего уфимского железнодорожного кольца. Сейчас стоит вопрос денег. Существует несколько вариантов финансовых моделей поиска денежных средств для реализации. Один из вариантов, который мы его обсуждали, — через Фонд национального благосостояния. Это позиция Правительства Российской Федерации. Мы попробуем посчитать финансовую модель, потому что это возвратные деньги, конечно под очень маленький процент. Нам просто сейчас нужно просчитать, какой будет экономический эффект от этого кольца и не ляжет ли он излишне тяжелой нагрузкой на наш бюджет. Сейчас наши коллеги на рабочем уровне считают.

Другой вариант — посмотреть какие-то иные правительственные программы, если таковые будут, в рамках программы «Мобильный город» увеличить долю федерального финансирования. Конечно, для нас это было бы удачнее и предпочтительнее. Мы договорились сейчас, что наши две рабочие группы две недели готовят финмодель. После этого мы выходим на заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина и ему докладываем. Если мы все-таки наталкиваемся на то, что не найдем отвечающую ситуации федеральную программу с федеральным финансированием, то мы будем рассчитать на деньги из Фонда национального благосостояния. Я немножко сложно и долго объясняю. Это сложный проект, он не быстрый. Я в него с первого дня поверил. Он не появится завтра. Вполне возможно, это проект на 5-10 лет, но если мы сейчас не будем делать то, что сейчас делаем, он никогда не будет. Я надеюсь, что получится.

ИА «Башинформ»