«Я очень рад, что Торатау удалось сохранить, — сказал продюсер телекомпании «Вся Уфа» Галим Якупов. — Еще мой отец, который родом из Ишимбайского района, рассказывал мне, что шихан Торатау издавна считается священной горой башкирского племени Юрматы. Для них Торатау — святая гора, как Фудзияма для японцев. Она упоминается во многих легендах, стихах и песнях. Эта гора — легендарная, связанная с множеством мифов».

Говоря о БСК, Галим Якупов выразил надежду, что «Сода», наконец, начнет модернизировать свое предприятие, закроет непрофильное производство и перестанет использовать известь в выработке углекислого газа.

Ранее на своих страницах в соцсетях врио главы Башкортостана Радий Хабиров высказал личную позицию по шиханам.

«…Эти горы – достояние республики, и они сохранятся в первозданном виде. Коллегам из БСК это тоже объяснили. Тем не менее, у нас тоже есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для «Соды», — поделился со своими читателями руководитель республики. — Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся – это приемлемый вариант решения проблемы. Разумеется, в любом случае БСК обязано придерживаться международных норм по экологичности, с полной рекультивацией и еще долгие десятилетия не затрагивая объекты туристической и другой социальной инфраструктуры, которые там находятся».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий