На сцену Башкирского театра оперы и балета вернулась опера «Фауст» Шарля Гуно. Премьера открыла новый 81-й театральный сезон и XVI Международный фестиваль «Шаляпинские вечера в Уфе».

«Фауст» на уфимской сцене имеет долгую историю, это одна из первых опер в истории Башкирского театра. Его ставили в 1939, 1950, 1961, 1978, 1999 и 2007 годах. Режиссер-постановщик нового спектакля — хорошо знакомый уфимцам режиссер, лауреат «Золотой маски» Георгий Исаакян. Это уже его пятая постановка в уфимском театре.

В одной из самых популярных опер мирового оперного репертуара каждый режиссер ищет свои темы, ставит свои философские акценты. Главными темами нового уфимского «Фауста» режиссер-постановщик назвал темы одиночества и исследования природы зла.

«Треугольник Фауст, Мефистофель, Маргарита — это поиск собеседника, поиск родной души, поиск того, с кем ты можешь соединиться. Другая важная тема — природа зла в этом мире. Человечество все время придумывает некий внешний источник, называя его разными словами, но при этом, если мы честно посмотрим в зеркало, поймем, что главное зло производим мы сами», — говорит Георгий Исаакян.

Персонажи живут в современном безумном мире, где жизнь меняется в бешеном темпе и времена смешиваются как в калейдоскопе. Однако финал не оставляет для зрителя сомнений: даже в этом сошедшем с ума мире торжествует любовь. Режиссерский замысел реализован в сценографии молодого московского художника Дениса Сазонова, для которого уфимский «Фауст» стал дебютом в большой опере.

Дирижер-постановщик — Артем Макаров, художник по свету — Ирина Вторникова, хормейстер — Александр Алексеев. Партию Мефистофеля в первый премьерный день исполнил народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков (Мариинский театр), для него это уже 12-й по счету «Фауст» в творческой биографии.

Доктор Фауст — заслуженный артист Башкортостана и Татарстана, лауреат «Золотой маски» Ильгам Валиев, Маргарита — народная артистка Башкортостана Эльвира Фатыхова, Зибель — заслуженный артист Башкортостана Алим Каюмов, Марта — народная артистка Башкортостана Светлана Аргинбаева, Вагнер — заслуженный артист Башкортостана Владимир Копытов, Валентин — Ян Лейше.

Поздравить театр с премьерой в Уфу приехали дирижер Валерий Платонов, московский музыкант, педагог и музыкальный критик Евгения Кривицкая, культурный обозреватель Радио России Ольга Русанова.

Сегодня состоится второй премьерный день с другим составом: Артем Голубев (Фауст), Артур Каипкулов (Мефистофель), Галина Чеплакова (Маргарита), Сергей Сидоров (Зибель), Катерина Лейше (Марта), Рим Рахимов (Вагнер), Салават Киекбаев (Валентин).

Фестиваль «Шаляпинские вечера в Уфе» 17 сентября продолжит опера «Царская невеста» Римского-Корсакова, 19 сентября — оперы «Риголетто» Дж. Верди.

Организатор фестиваля — Башкирский государственный театр оперы и балета при поддержке Министерства культуры РБ и Союза театральных деятелей РФ.

Больше фото

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий