Предпринимателей Башкирии поддержат через развитие малых производственных площадок




В 2019 году Госкомитет по предпринимательству и туризму Башкирии планирует реализовать новый механизм поддержки предпринимателей, направленный на развитие малых производственных площадок. Речь идет о субсидиях управляющим компаниям на возмещение недополученного ими дохода, связанного с предоставлением предпринимателям-резидентам в аренду площадей на 25 процентов ниже рыночной стоимости арендной платы. Реализация проекта позволит вовлечь в производственный процесс свободные нежилые помещения и оказать имущественную поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства путем предоставления им аренды по льготным ставкам. И.о председателя госкомитета Римма Бойцова на заседание Проектного офиса по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата озвучила предложения по увеличению количества малых и средних предприятий.

«Мы хотим сделать акцент на бизнес-акселерации. Важно научить молодых предпринимателей, не имеющих опыта коммерческой деятельности, оказать им всестороннюю поддержку».

На заседании был рассмотрен порядок субсидирования процентной ставки по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Предлагается субсидирование кредитных договоров, заключенных с 1 января 2019 года. Возмещение составит ¾ от ключевой ставки Банка России, максимальный размер субсидии – 1 млн. рублей, в зависимости от количества рабочих мест. Приоритетные виды деятельности: производство, строительство и услуги. Документ поддержан кредитным сообществом республики, его принятие расширит доступность малого бизнеса к кредитным ресурсам.

Исполняющий обязанности председателя Госкомитета по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая республика» Геннадий Разумикин рассказал о ходе реализации проекта по созданию портала в сфере бизнеса и инвестиций. Планируется, что информационный ресурс будет содержать разделы: «бизнес» и «для инвестора».

«В первый раздел в этом году мы вводим 57 новых услуг, которые непосредственно затрагивают интересы предпринимателей. Это услуги в сферах строительства, торговли, транспорта, сельского хозяйства, земельно-имущественных отношений, услуги по регистрации и лицензированию бизнеса. Второй раздел будет содержать исчерпывающую информацию о республике, территориях опережающего развития, инфраструктуре, институтах и мерах поддержки инвестора. Предприниматели увидят кейсы успеха, важные новости и события, смогут воспользоваться онлайн-сервисами. Отметим, что портал планируется запустить на трех языках: русском, английском, китайском», — сказал Геннадий Разумикин.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий