Православные христиане сегодня отмечают Великий (Чистый) четверг. В этот день принято наводить порядок в доме, поэтому его называют также Чистый четверг. Это время, когда можно начинать печь пасхальные куличи и красить яйца.

Православные верующие в Великий четверг перед Пасхой вспоминают события пасхальной трапезы Иисуса Христа — Тайной вечери. Во время Тайной вечери было установлено одно из важнейших христианских таинств — причащение. Согласно Евангелию, последнюю трапезу господь совершил в Сионской горнице накануне своих страданий с ближайшими учениками. Христос благословил хлеб и чашу вина, сказав, что хлеб есть тело его, которое «за вас предается», а чаша — чаша его крови, проливаемой за людей во оставление грехов. После этого спаситель сказал: «сие творите в мое воспоминание». Таким образом было установлено таинство Евхаристии (от греческого «благодарение») — причащения тела и крови Христовых, сообщает РИА Новости.

В Великий четверг все стараются посетить храм и причаститься за Божественной литургией.

Помимо Тайной вечери, в этот день во время богослужения вспоминаются и три других важнейших события из жизни Иисуса Христа: омовение ног 12 ученикам, которое спаситель совершил в знак глубокого смирения и любви к ним, молитва в Гефсиманском саду и предательство Христа Иудою на страдания и смерть.

Совершив умовение ног своим ученикам, Христос напомнил о главной задаче человека — служить другим людям, не возвышая себя и не господствуя над другими, но в меру своих талантов и в соответствии с тем положением, которое определил ему бог.

Завтра в Страстную пятницу верующие будут вспоминать о распятии и мученической смерти Иисуса. Литургии не проводятся, вечером совершается служба с выносом полотнища с изображением Христа — плащаницы. Это единственный день в году, когда в церквях не звонят в колокола.

В Страстную субботу, в преддверии Воскресения Христова, в церковных службах впервые за семь недель Великого поста появляются светлые, праздничные мотивы. После вечерней службы и литургии в храмах освящаются яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые, пасхальные.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий