Правительство РФ обсуждает с нефтяниками меры сдерживания цен на топливо, признав «неустойчивую и напряженную» ситуацию на топливном рынке из-за скачков рубля и цен на нефть. Об этом сообщает РБК.

После резкого весеннего роста цен на бензин, с которым пришлось разбираться президенту Владимиру Путину, руководители крупнейших нефтяных компаний в конце мая согласились заморозить цены на заправках. Правительство в ответ на это снизило акцизы на бензин и дизель. Но владельцы заправок не смогли постоянно удерживать цены на фоне дорожающей нефти и ожиданий роста акцизов с 1 января 2019 года.

Эксперты считают, что до конца года цены на топливо на заправках вырастут на 2–3 руб. за литр, а правительство начнет постепенно отпускать цены уже сейчас, чтобы избежать взрывного роста в 2019 году. Другие источники уверяют обратное: сейчас усилия правительства направлены на то, чтобы «аккуратно войти в январь» с низкими ценами.

Главный механизм сдерживания цен — бюджетная субсидия (почти полностью возместит повышение акциза). Рассматривалось даже введение заградительных пошлин на нефтепродукты в случае резкого роста цен на внутреннем рынке, но эксперты резко против. Сейчас обсуждается новая мера: обязать НПЗ поставлять на внутренний рынок определенное количество топлива в обмен на право экспортировать нефтепродукты, которое будет выдаваться в виде лицензии.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий