Госстрой Башкирии подготовил проект постановления республиканского правительства, который касается предоставления единовременной социальной выплаты при рождении первого ребенка семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Сейчас этот проект проходит процедуру согласования.

«Цель проекта — расширение перечня получателей средств единовременной социальной выплаты при рождении первенца и сокращение большого количества обращений граждан, не подпадающих под критерии Порядка предоставления семье единовременной социальной выплаты при рождении первого ребенка, утвержденного постановлением республиканского правительства от 18 апреля прошлого года», — отметила пресс-секретарь Госстроя Башкирии Елена Вершинина.

Принятие этого документа расширит перечень получателей средств, благодаря внесению ряда изменений и дополнений. В частности, первый ребенок в семье может быть рожден не на территории Башкирии. Новый проект разрешает заключение гражданско-правовых договоров, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг) между физическими лицами. Срок действия свидетельства возрастает с шести до девяти месяцев.

Кроме того, на шесть месяцев увеличивается срок подачи заявления и документов для семей, где первый ребенок рожден с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года.

Указ о дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в целях поддержки молодых семей и повышения рождаемости в регионе подписал в марте прошлого года глава республики Рустэм Хамитов.

Согласно установленному порядку, получить выплату смогут полные семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 35 лет и которые признаны в порядке, установленном Правительством республики, нуждающимися в жилом помещении. Первый ребенок в такой семье должен быть рожден с 1 января 2017 года до 1 января 2019 года включительно. Первенец может быть только у супруги, у мужа это может быть не первый ребенок.

Позже были внесены законодательные изменения, согласно которым неполные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, также могут рассчитывать на получение единовременной социальной выплаты в размере 300 тысяч рублей.

В мае 2017 года Госкомитет Башкирии начал прием документов от граждан. Прием документов на получение единовременной выплаты ведут и офисы МФЦ.

На единовременные социальные выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка в текущем году запланировано 325 млн рублей.

Ожидается, что в течение трех лет сертификаты по этой программе получат более двух тысяч человек.

На данный момент принято 3 594 заявления. Выдано 1 750 свидетельств. Предоставлено свидетельств на оплату — 118. Оплачено 629 свидетельств.

Получить подробную информацию о предоставлении социальной выплаты можно здесь.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий