Правительство Башкирии и Ростех подписали соглашение о сотрудничестве


Правительство Башкортостана и госкорпорация Ростех заключили Соглашение о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

Подписи под документом поставили Радий Хабиров и Владимир Артяков. Глава региона также вручил государственные награды республики, сообщает пресс-служба регионального правительства.

17 июля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров, первый заместитель гендиректора госкорпорации Ростех Владимир Артяков, индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков провели второе заседание Межведомственной комиссии по вопросам развития сотрудничества. Участники обсудили работу предприятий региона, входящих в Ростех в части повышения производительности труда и расширения направлений совместной деятельности, в том числе реализации инвестиционных проектов.

«Мы придаём большое значение работе в таком формате, которая уже даёт первые позитивные результаты, – сказал Радий Хабиров. – Так, по итогам первого заседания начали решаться вопросы загрузки Кумертауского авиационного предприятия. Удалось поддержать компанию «Станкостроение». На Белебеевском заводе «Автонормаль» начнут выпускать детали и комплектующие для эндопротезирования и травматологии. Это очень важный проект для всей российской медицины. В числе перспективных направлений дальнейшей работы руководитель республики отметил участие Ростеха в создании научно-образовательного центра, наращивание выпуска продукции гражданского назначения».

Первый заместитель гендиректора Владимир Артяков также высоко оценил результаты сотрудничества с Башкортостаном, добавив, что предприятия Ростеха в регионе успешно развиваются при поддержке госкорпорации и региональных властей, и эта работа будет продолжена.

О перспективах взаимодействия сторон рассказал первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров. Он сообщил, что предприятия Ростеха уже производят 7,5 процентов промышленной продукции Башкортостана. В этой связи актуально проработать взаимодействие с республиканскими поставщиками профильной продукции, а также рассмотреть варианты использования возможностей индустриального парка, создаваемого в Кумертау – от якорного партнёрства до создания совместной управляющей компании.

Ещё одно направление – модернизация Уфимского машиностроительного колледжа с последующим встраиванием образовательного учреждения в систему подготовки кадров для Ростеха. Прозвучавшие предложения включат в повестку работы госкорпорации.

Управляющий директор АО «КумАПП» Николай Фролов представил динамику развития предприятия в рамках сотрудничества с Ростехом. Так, снижение экономических показателей работы завода, зафиксированное в 2019 году, удалось остановить благодаря федеральной поддержке. Сегодня авиастроители наращивают объёмы заказов, в том числе от зарубежных партнёров. В общей сложности в 2020–2022 годах компания планирует произвести 20 вертолётов и отремонтировать ещё порядка 30 машин.

Руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин рассказал о совместной работе с госкорпорацией Ростех по созданию Евразийского научно-образовательного центра РБ. Он отметил взаимовыгодный характер сотрудничества в рамках стратегии развития госкорпорации: образовательный центр должен стать точкой роста для Ростеха, позволив сфокусироваться на «умной» гражданской продукции. Для республики это позволит обеспечить рост регионального продукта и демографический импульс. В качестве основных направлений работы Александр Сидякин определил биомедицину и генетику, цифровую «зеленую» химию и передовые производственные технологии.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: