После Карибского кризиса: Как в Башкирии встретили национальную героиню Кубы


Через месяц после разрешения «Карибского кризиса», на перроне уфимского вокзала жители Башкирии приветствовали национальную героиню Острова Свободы. Как в республике встретили борца за свободу Кубы и что ей показали. Об этом рассказала газета «Советская Башкирия» в 1962 году. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

Поздним субботним вечером в декабре 1962 года перрон Уфимского вокзала заполнили молодые рабочие и студенты. Везде были слышны шутки, смех и музыка. Мощные прожекторы разрезали темноту неба и к перрону подошел московский поезд. В одном из вагонов – дорогой гость Башкирии – Анхела Алонсо. Девушка, которую знал весь Советский Союз, «стойкий и беззаветный борец за свободу Кубы, храбро сражавшийся в армии повстанцев», говорится в газете.

«Вива Куба! Вива Анхела Алонсо! — приветствовали уфимцы гостью. — Здравствуй, дочь Кубы! Добро пожаловать в Башкортостан!» Крепкие руки подхватили маленькую кубинку и поставили на башкирскую землю.

На Кубе Анхела Алонсо руководила пионерским движением. Поэтому в Уфе свой первый визит она совершила во Дворец пионеров. В воскресный день здесь шла обычная жизнь. Гостью познакомили с работой кружков и студий. Анхела пообщалась с юными авиамоделистами, кораблестроителями, туристами, слушала выступление музыкантов, любовалась работами воспитанников изостудии.

«Кубинская пионерия очень молода, ей всего год с небольшим. Но авторитет у нее огромный и все дети хотят стать пионерами, – рассказала Анхела на заседании городского штаба пионеров. — Кубинские пионеры успели за год очень много сделать. У нас был ваш опыт. Вот почему сорокалетие пионерской организации Советского Союза кубинские ребята праздновали как свое», — пояснила руководитель Кубинской пионерии.

Вечером национальную героиню Кубы принимал коллектив Башкирского театра оперы и балета. Здесь шла опера советского композитора Константина Листова «Дочь Кубы», в основу которой была положена история жизни, любви и борьбы Анхелы за свободу своей Родины. Узнав, что в зале присутствует та, чья жизнь вдохновила композитора на создание этой оперы, зрители устроили бурную овацию.

«В моем лице советский народ отдает дань уважения кубинскому народу. Благодарю за привет и дружбу», — выступила перед уфимцами Алонсо.

В газете сообщается, что Анхела Алонсо прибыла в Советский Союз по приглашению комитета молодежных организаций страны. «Она будет нашим гостем в течение недели. Посетит пионерские и комсомольские организации, познакомится с химическим и нефтеперерабатывающими производствами, побывает в городах Октябрьском, Салавате. Вчера Анхела Алонсо выехала в Стерлитамак», — информировало издание 18 декабря 1962 года.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

Напомним, Карибским кризисом назвали напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года. Кризис был вызван размещением США ядерного оружия в Турции и как ответ на это тайным размещением на Кубе подразделений Вооружённых Сил СССР, включая ядерное оружие. Конфликт едва не привел к ядерной войне. В итоге США вывели свои ракеты с территорий Италии и Турции, а СССР — с Кубы.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: