Пора больших возможностей. Флешмобом о доброте отмечают волонтеры всемирный День молодежи

Пора больших возможностей. Флешмобом о доброте отмечают волонтеры всемирный День молодежи

«На форумных площадках, во время работы в зонах ЧС, я всегда говорю участникам: если не мы, то кто. Это не означает, что мы пытаемся охватить необъятное и помочь каждому. Но важно поддержать и помочь всем, до кого можно «дотянуться». Не ждать никого, не перекладывать ответственность – просто брать и делать самим. Один из девизов команды «Не жди перемен, твори перемены». Этого и хочу пожелать молодым людям – больше добрых дел на благо своей страны! С праздником!» – отметил первый заместитель руководителя комитета по молодежной политике ГД, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Большинство добровольцев, участников праздничного флешмоба,  сходятся во мнении, что молодость – пора больших возможностей. Важно успеть их использовать. Так, например, автоволонтер из Санкт-Петербурга Георгий Васильев рассказал, что благодаря пандемии он смог реализовать свою давнюю мечту – стать добровольцем. С марта 2020 года он участвует в акции «Молодёжка ОНФ» «Довези врача» в качестве автоволонтера. По профессии Георгий – тренер по самбо и дзюдо.

«Я каждый день вожу врачей к пациентам. Присоединяйтесь к нам. Делать добрые дела – легко»,  — сказал Георгий Васильев, автоволонтер «Молодёжки ОНФ» в Санкт-Петербурге.

Студентка 1 курса филологического факультета Башкирского Государственного университета Мария Кычкина в команде добровольцев всего 2 месяца. Она уверена, что любое большое и хорошее дело складывается из маленьких поступков.

 «Я уверена, добро – это не всегда какие-то масштабные дела или спасение планеты. Даже просто помочь соседу – уже важно. Для меня помогать –это не про обязательства или желание получить что-то в ответ, я люблю помогать просто так, зная, что один маленький добрый поступок может сделать мир лучше»,  — поделилась Мария Кычкина из Башкортостана.

Добровольцы команды «Молодёжки ОНФ» Башкортостана   принимали участие в проекте «Чистая Арктика» — помогали в расчистке побережья Карского моря от промышленных отходов. В рамках всероссийской акции «Сохраним лес» волонтеры высадили 12 тысяч саженцев в Нуримановском районе Республики Башкортостан. Каждый месяц участники команды сдают кровь, поддерживая таким образом марафон «Оставайся донором», который «Молодёжка ОНФ» проводит совместно с Федеральным медико-биологическим агентством с марта 2020 года. Последние три недели, когда ужесточились противоэпидемиологические ограничения, волонтеры доставляют продукты и лекарства пожилым и маломобильным жителям республики в рамках акции #МыВместе.

«Быть там, где нужна помощь. Для нас это не просто слова, а ежедневные дела, образ жизни.  Сейчас мы помогаем своим подшефным заготовить дрова на зиму, разгружаем врачей от бумажной работы в клиниках, летом – работали в зонах ЧС», – рассказал участник команды «Молодёжки ОНФ» в Башкортостане Рустам Салахутдинов.

В праздничном флешмобе принимают участие добровольцы разного возраста, почти из каждого региона страны. Они делятся своими волонтерскими историями и передают эстафету жителям других территорий.

«Молодёжка ОНФ» сегодня – это 70 тысяч волонтеров по всей стране. Студенты и уже опытные специалисты, молодые люди разных профессий, которых объединяют идеи взаимопомощи и созидания.

ИА «Башинформ»