Последние шесть лет в Башкирии власти пытаются решить проблему нехватки врачей в сельских больницах программой «Земский доктор». Если специалист отправляется работать в район минимум на пять лет, он получает от государства подъемные — миллион рублей. Только в этом году таким правом воспользовались 100 докторов. Всего же, по данным республиканского Минздрава, с 2012 по 2018 годы на работу в села переехали 1421 врач различных специальностей: участковые терапевты, педиатры, стоматологи, хирурги, акушеры-гинекологи, дерматологи, анестезиологи-реаниматологи, психиатры, неврологи, офтальмологи.

Из 1432 специалистов (доктора и фельдшеры) 232 человека отработали по программе положенный срок и уехали. Расторгнут договор с 134 медиками.

Врачей в республике не хватает, обеспеченность докторами в селе в 2,5 раза ниже, чем в городах. Региону сегодня нужны 2230 врачей.

Почему программа «Земский доктор» оказалась недостаточно эффективной, почему молодые врачи, получив по миллиону рублей, не задерживаются в деревнях и какими мерами привлекать специалистов? Читайте в специальном проекте ИА «Башинформ».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий