В Уфе победитель II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова получит скрипку стоимостью 140 тыс долларов.

Подробности об уникальном инструменте рассказали сам маэстро и скрипичный мастер Джули Рид. Инструмент создан в 1912 году известным итальянским мастером Риккардо Антониацци. Скрипка приобретена Фондом Вячеслава Кантора и находится в идеальном состоянии.

«Хочу поблагодарить Джули Рид, которая прилетела из Нью-Йорка. Я бы сказал, что она совершила подвиг, потому что полгода хранила в сейфе инструмент для первой премии этого конкурса, чтобы этот инструмент не купили. Она его просто спрятала, так поступают друзья», — рассказал Владимир Спиваков.

Главный приз будет вручен победителю конкурса 21 сентября на гала-концерте в Государственном концертном зале «Башкортостан».

Маэстро уточнил стоимость других призов. Скрипка работы Жюля Гранджона (Париж, 1848 г.) стоимостью 40 тыс долларов достанется лауреату второй премии. Инструмент Игоря Улицкого (Москва, 2017 г.) стоит 18-20 тыс долларов, его вручат лауреату третьей премии.

В России подобный конкурс, где дарят не денежные премии, а инструменты, проводится также в Омске. Он носит имя педагога Владимира Спивакова — Юрия Янкелевича, который там родился и преподавал.

Как признался сам маэстро Спиваков, за всю жизнь для себя он не смог купить инструмент, который удовлетворял бы его.

«Мне нравится инструменты Страдивари. Я играю на инструменте, который принадлежит не мне, но дан мне в пожизненное пользование — инструмент 1712-1713 годов. Дерево, из которого эта скрипка сделана, еще старше, думаю, что ему 400 лет. Главный врач этой скрипки — как раз Джули Рид, больше никому ее не доверяю. Мою скрипку я называю «Любаша», — признался маэстро.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий