По размеру госдолга Башкирия имеет низкие риски

По размеру госдолга Башкирия имеет низкие риски

Минфин России оценивает регионы с применением следующих показателей: объем госдолга субъекта по отношению к собственным доходам, доля его расходов на обслуживание госдолга в общем объеме расходов и годовая сумма платежей на погашение и обслуживание имеющегося госдолга по отношению к собственным доходам. По результатам оценки, федеральное ведомство делит регионы на группы с высоким, средним и низким уровнями долговой устойчивости. В 2021 году в первую группу попал 41 субъект, во вторую – 40, в третью – 4.

Уровень госдолга Башкирии в 31 миллиард рублей позволяет решать поставленные задачи и не создает серьезной нагрузки в плане обслуживания. Для сравнения: по данным на октябрь 2021 года размер госдолга Республики Татарстан составил 97 миллиардов рублей.  В Свердловской области размер госдолга в январе превысил 114 миллиардов рублей.   

Как уточнила министр финансов РБ Лира Игтисамова, в 2020 и 2021 годах Башкирия, в отличие от ряда других регионов, не прибегала к существенным заимствованиям, использую остатки накопленных ранее собственных средств, что позволило сдержать рост долговой нагрузки.

Напомним, в настоящее время доходы бюджета республики на 2022 год спрогнозированы в объеме 228,3 миллиардов рублей, расходы – 243,3 миллиарда. Дефицит планируется в размере 15 миллиардов рублей. Источники его финансирования уже определены. В 2023-2024 годах бюджет РБ планируется бездефицитным.

ИА «Башинформ»