Пещеру Шульган-Таш представили на Международном конгрессе наскального искусства в Испании

Участники конгресса проявили огромный интерес к башкирской пещере и открытому в ходе реставрационных работ рисунку верблюда-бактриана. Также им было интересно узнать о создаваемом в Башкортостане одноименном музейном комплексе и главных его экспонатах – точных копиях панно с палеолитической живописью. Об этом господин Гийамет сообщил директору Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Даниру Гайнуллину во время телефонного разговора, состоявшегося по итогам конгресса.

Конгресс в г. Тригуэросе проходит в пятый раз. Испания бережно относится к своему наследию и для повышения интереса к своим памятникам ежегодно собирает авторитетных международных специалистов. Таким образом Тригуэрос на несколько дней становится столицей Европейского доисторического искусства. Место проведения форума выбрано не случайно. Провинция Уэльва знаменита мегалитическими памятниками – их здесь около 200. Наиболее крупный из них – дольмен Сото, известный как место захоронения неандертальцев, расположен близ этого города. Дольмен диаметром в 60 метров имеет длинный сужающийся коридор, ориентированный с востока на запад. Самое интересное – во время равноденствия лучи проникают в дольмен и освещают все внутреннее помещение гробницы.

Конгресс проходит при поддержке Совета Европы, региональных организаций и местных университетов. В этом году его главной темой стало сохранение и восстановление наскального искусства. Конгресс прошел в смешанном формате, что позволило принять участие в нем специалистам из Аргентины, Португалии, Франции, Чили и других стран. Кроме пещеры Шульган-Таш, по вопросам сохранения наскальной живописи пещер выступили официальные лица музея пещер Альтамира Испании и Ласко Франции. 

Директор НПЦ Данир Гайнуллин выразил огромную благодарность Эудалю Гийамету и отметил, что благодаря верным друзьям нашей республики тема сохранения и продвижения пещеры Шульган-Таш становится одним из основных на международных площадках.

Эудаль Гийамет (Eudald Guillamet) – реставратор, эксперт в области сохранения наскальной и настенной живописи и специалист по консервации. Сотрудничество в деле сохранения наскальной живописи Шульган-Таш со специалистом международного уровня началось в 2015 году, когда по одному из требований ЮНЕСКО стояла задача очистить пещеру от вандальных надписей. Эудаль Гийамет стал основным экспертом и руководителем данных работ. Господин Гийамет имеет специальное образование и является мастером 1-й ступени по сохранению культурного наследия (Пантеон-Сорбонна). Эудаль Гийамет – советник Правительства Андорры по оценке культурного наследия и консультант в различных международных организациях, как ЮНЕСКО и ООН, по сохранению произведений искусства по проектам в Западной Сахаре, Боливии, Египте, Йемене, Иордании, Монголии, Франции и Испании. При его участии были отреставрированы настенная живопись кафедрального собора Альби во Франции, Академии ди Спанья в Риме, гробницы Нефертити в Египте. Также Гийамет был техническим руководителем росписи купола Микель Барсело в Зале Прав человека и Альянса цивилизаций во Дворце Наций в Женеве. Кроме этого, господин Гийамет имеет большой опыт работы по сохранению наскальной живописи в пещерах, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как Ласко, Шове, Руфиньяк, Арси-сюр-Кюр во Франции, Суэва дель Пендо, Куэва дела Вирхен в Испании.

 

 

ИА «Башинформ»