Заместитель председателя СК России возбудил уголовное дело в отношении первого зампрокурора Республики Башкортостан Олега Горбунова и замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры РБ Артура Шаретдинова. Они подозреваются в совершении преступления по статье «получение взятки».

В пресс-службе Следственного комитета России сообщили, что в 2017 году Горбунов и Шаретдинов, действуя по предварительному сговору при посредничестве трех лиц, получили от первого замглавы администрации Уфы взятку — 10 миллионов рублей — за отмену постановления о возбуждении уголовного дела. Оно касалось незаконных действий должностных лиц мэрии Уфы при реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Позже незаконное постановление Горбунова было отменено заместителем Генпрокурора страны.

«Следствие во взаимодействии с сотрудниками ФСБ России пресекли попытку Горбунова покинуть территорию России через аэропорт Шереметьево. Осуществляется его привод для проведения следственных действий. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу», — проинформировали в ведомстве.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства преступления. Следователи также проверяют других лиц на причастность к аналогичным коррупционным либо должностным преступлениям.

Как информировало агентство «Башинформ», зампрокурора Башкирии Олег Горбунов, дома и в кабинете которого следователи провели обыски в рамках дела против районного прокурора о крупной взятке, ушел в отставку по собственному желанию. Документ был подписан 19 октября, Горбунов ушёл на пенсию.

Олег Горбунов за 2017 год задекларировал доход в 2 658 720,67 рубля (в 2016 году — 2,62 млн рублей), его супруга — 238 198,01 рубля (261 тыс рублей). Ему и его сыну принадлежат доли в квартире площадью 71,8 кв. м. Олегу Горбунову также принадлежит гараж в 22,3 кв. м. В пользовании супругов и сына находится квартира площадью 88,9 кв. м. В пользовании жены — квартира в 71,8 кв. м. Кроме того, она владеет автомобилем Suzuki Grand Vitara.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий