Средняя базовая стипендия в вузах республики составляет чуть более 2000 рублей. Однако для абитуриентов с высокими баллами и хорошим портфолио предусмотрены надбавки.

К примеру, первокурсникам Уфимского государственного авиационного технического университета, которые являются победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членам сборных команд Российской Федерации, участвовавшим в международных олимпиадах, выплачивается стипендия в размере 25 тысяч рублей.

Повышенные государственные академические стипендии до 10 тысяч рублей студенты получают за высокие достижения в учебной, научно-исследовательской, спортивной и культурно-творческой деятельности. Отличники и молодые ученые могут претендовать на стипендии Президента или Правительства РФ (для студентов и аспирантов эта сумма составляет 2200-4500 руб в месяц); стипендии Президента или Правительства РФ для студентов и аспирантов, обучающимся по направлениям (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики (5000-14000 руб в месяц); стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки (22 800 руб в месяц); стипендии Ученого совета УГАТУ, имени Р. Р. Мавлютова, имени В. П. Лесунова (до 15 300 руб в месяц).

Некоторым студентам удается получать несколько видов стипендий одновременно, и тогда в сумме их доход составляет минимум 20 тысяч рублей ежемесячно, пояснили в пресс-центре УГАТУ.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий