Переход городов Башкирии на оплату отопления по факту в Минжилкомхозе назвали правильным решением



Переход ряда городов Башкирии на оплату отопления по факту заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин назвал «правильным решением».

Как сообщало агентство «Башинформ», со следующего отопительного сезона четыре города Башкирии — Уфа, Благовещенск, Стерлитамак и Нефтекамск, будут производить плату за отопление по факту.

«Мое личное мнение, что это совершенно правильное решение. У нас тогда не будет никаких вопросов в части того, что зима прошла, счетчики у всех стоят, а летом начинают возникать вопросы, делаться перерасчеты. У потребителей начинаются вопросы, а правильно ли перерасчитала управляющая компания, вернула все деньги или нет. Если же платеж будет ежемесячный, то в этом случае никакие перерасчеты уже не понадобятся. Расчет по фактическому потреблению отопления, я считаю, — самый правильный и прозрачный метод из всех возможных», — прокомментировал агентству «Башинформ» замминистра жилищно-коммунального хозяйства республики Альфред Зиннатуллин.

Переход на фактическую оплату означает буквально следующее. Граждане-потребители, начиная с момента отопительного периода, будут оплачивать фактически потребленный ресурс, зафиксированный прибором учета в многоквартирном доме. Эта величина будет распределена месяц в месяц и доведена до потребителя. Гражданин сможет арифметическим путем найти, сколько приходится на его квартиру с учетом ее квадратуры, тем самым проверив, насколько корректно рассчитана данная величина.

Там, где приборы учета отсутствуют, оплата будет производиться по нормативам, утвержденным в 2016 году постановлением республиканского правительства. В этом случае величина — совершенно одинаковая, ровная в течение всего отопительного периода, заявила ранее замдиректора «БашРТС» по сбыту Ирина Попова.

После завершения отопительного сезона платить за отопление уже не понадобится. В строке начисления за эту услугу будет стоять ноль. Жильцы платят уже только за горячую воду или за фактически израсходованный ресурс за определенный месяц.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий