Депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан внесли 18 поправок к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Решение было принято на очередном пленарном заседании республиканского парламента, сообщает пресс-служба Госсобрания.

Проект закона нацелен на защиту прав участников долевого строительства. Он уточняет полномочия контролирующих органов в данной сфере, предусматривает создание информационной системы жилищного строительства и обязательное размещение в ней сведений о застройщиках, их финансовом состоянии, выданных разрешениях на строительство, объектах жилищного строительства, проведенных проверках и выявленных нарушениях в ходе строительства. Законопроект также устанавливает запрет на привлечение застройщиками средств дольщиков для строительства путем вовлечения граждан в жилищно-строительные кооперативы или выпуска облигаций, жилищных сертификатов. Исключение при этом составят кооперативы, ведущие строительство на земельных участках, предоставленных из государственной или муниципальной собственности.

Законопроект был разработан группой депутатов во главе с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным и внесен в нижнюю палату российского парламента в ноябре прошлого года. В январе его приняли в первом чтении, после чего направили в регионы для внесения предложений перед дальнейшим рассмотрением.

«Законопроект был детально изучен не только депутатами Государственного Собрания, но и профильными министерствами и ведомствами республики. Совместно мы подготовили поправки, которые нацелены на более эффективную защиту прав граждан, пострадавших от неправомерных действий застройщиков, — прокомментировал Председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев. — Кроме того, для удобства граждан предлагаем всю информацию о застройщиках размещать на одном информационном ресурсе. Также мы считаем необходимым уточнить полномочия региональных контрольных органов в сфере жилищного строительства таким образом, чтобы избежать создания новых ведомств и связанного с этим дополнительного расхода бюджетных средств. Есть и ряд других поправок. Надеюсь, авторы законопроекта, который мы в целом поддержали, отнесутся с пониманием к нашим предложениям».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий