Отзыв лицензии у золотодобытчиков; «безумие любви» в Уфе; отставки с повышением — неделя в Башкирии

Отзыв лицензии у золотодобытчиков; «безумие любви» в Уфе; отставки с повышением - неделя в Башкирии

Хабиров вошел в Госсовет страны

15 ноября Владимир Путин утвердил новый состав президиума Госсовета России. В него включен Глава Башкирии Радий Хабиров, а также руководители ЯНАО, Астраханской, Ленинградской, Калужской, Курганской областей, Камчатки, Северной Осетии, Алтая, глава района в Тульской области и полпред президента в УФО. Президиум рассматривает повестки заседания Госсовета, а также анализ реализации принятых решений. Состав президиума Госсовета меняется президентом раз в полгода. Глава РБ уже входил в него в 2020 году.

«Безумие любви» в Уфе

В Уфе впервые прошел фестиваль «Золотая маска». Он открылся гастролями Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, который представил на сцене Башоперы вечер, объединивший постановки легендарных хореографов современности — Акрама Хана, Иржи Килиана и Охада Нахарина. Президент фестиваля Игорь Костолевский назвал Уфу театральным городом, где зрители насмотрены и могут воспринимать сложные спектакли. Цель региональной программы фестиваля — показать всю палитру современного настоящего театра.

17-18 ноября в рамках фестиваля на сцене Башоперы артисты Московского театра «Мастерская Петра Фоменко» представили знаменитый спектакль «Сон в летнюю ночь» по комедии Шекспира. Все билеты раскупили заранее. «В этом спектакле мы просто делимся безумием любви. Внутри героев происходит фейерверк, круговорот любви, в который они пытаются захватить зрителей тоже», — рассказал режиссер постановки Иван Поповски. Актеры «хулиганили» в зале, используя почти всё пространство партера, бегали и даже взлетали над публикой, вовлекая в действо зрителей. В конце публика устроила долгую овацию. «У вас очень богатый город, прекрасный театр и очень хороший зритель», — отметил директор московского театра Андрей Воробьев.

Как соединить карты «Тройка» и «Алга» и закольцевать Уфу

Эти и другие вопросы обсуждались на этой неделе на Транспортном форуме в Москве. Дорожную карту по развитию транспортной системы Башкирии разработает НИИ «Мостранспроект», который занимается «расшивкой» всех проблем транспорта, сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров, возглавивший башкирскую делегацию на форуме. Также Башкирия попросила мэрию Москвы отдать Уфе парк трамваев, который они меняют. «Это будет безопасно для пассажиров и эстетически красиво», — сказал Хабиров. Он также отметил, что «коллеги из правительства Москвы и Сбербанка предложили соединить возможности карты «Алга» и карты «Тройка», для того чтобы рассчитываться ими в двух городах. С главой РЖД Радий Хабиров обсудил планы строительства кольцевой железной дороги вокруг Уфы. «Вы садитесь в Деме и можете доехать до Нагаево», — пояснил ее суть Хабиров. Но пока нет решения по финансированию этого проекта. «Мы пробуем найти определенные гранты, транши из бюджета», — добавил он. Реализация проекта позволит увеличить количество перевезенных пассажиров до 6,5 млн в год. Говоря о ключевых вопросах, обсуждаемых на форуме, Радий Хабиров отметил: «Прежде всего мы занимаемся темой Восточного выезда из Уфы. Это крупнейший инфраструктурный проект в ПФО и один из наиболее масштабных – в России». Его планируют построить к концу 2023 года. По словам министра транспорта РФ, Восточный выезд значительно улучшит автосообщение между трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга».

Также в рамках форума Башкирия получила второй вертолет для санавиации «Ансат» с медицинским модулем.

Отставки с повышением

17 ноября покинул свой пост руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин. Он назначен врио главы Центрального исполкома «Единой России». Эту должность Сидякину предложил председатель партии Дмитрий Медведев. «У вас сегодня день рождения. И если такое назначение происходит в день рождения, то это удвоит вашу энергию», — сказал он. «Я не подведу», — ответил Сидякин на встрече с Медведевым.

15 ноября ушел с поста глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов, занимавший эту должность с 2019 года. Радий Хабиров назначил его руководителем аппарата правительства РБ.  Администрацию Стерлитамака возглавил Рустем Газизов. Ранее он был первым вице-мэром города. 

В Баймакском районе отзовут лицензию у золотодобытчиков

Такое решение приняли власти Башкирии, после того как ООО «Таналык» и ООО «Графское», добывающие золото у Баймака и села Кусеево, не выполнили обязательства по рекультивации и не наладили взаимопонимания с местными жителями. Деятельность компаний взяли на контроль полгода назад. «Сроки, которые компании взяли на себя, уже вышли, и в итоге обязательства либо не выполнены, либо выполнены крайне частично», — прокомментировал вице-премьер Азат Бадранов, побывав на участках.

Также комиссия по недропользованию возьмет под контроль ситуацию с золотодобычей у Мулдашево. Жители Учалинского района заявили, что ООО «Баширемельресурс» нарушает эконормы, не выполняет рекультивацию отработанных участков. По словам вице-премьера, здесь «речь идет об отзыве лицензии, возмещении вреда экологии, лесному хозяйству».

В Кармаскалинском — приостановили разработку карьеров

В Кармаскалинском районе приостановлены две лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых после проверки карьеров межведомственной комиссией по недропользованию. В ходе проверки выяснилось, что некоторые компании, занимающиеся разработкой карьеров по обе стороны реки Белой, не выполняли условия соглашений с муниципалитетом. 

Известна причина гибели парашютистов в Татарстане

Как рассказал в Госдуме генпрокурор России Игорь Краснов, причиной авиакатастрофы у Мензелинска 10 октября, в котором  погибли 16 человек, стал перегруз воздушного судна. Проверка установила «запредельный спектр нарушений» — от критического перегруза воздушного судна до фальсификации полетных документов. Сейчас прокуроры проверяют все учреждения ДОСААФ. На борту самолета, который упал сразу после взлета, были парашютисты, в том числе из Башкирии. Двое из них — экс-руководитель Конгресс-бюро Башкирии Павел Музыченко и уфимский предприниматель Динар Давлетгареев – погибли.

15 ноября в Башкирии простились с десантником Русланом Смирновым. 36-летний уроженец Уфы погиб вместе с товарищем во время учений в Белоруссии. Из-за сильного ветра у двоих военнослужащих во время десантирования погасли купола.

Башкирские школьники победили в «Большой перемене»

11 школьников из Башкирии победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена» нацпроекта «Образование», финал которого состоялся в «Артеке». Учащиеся школ Уфы, Стерлитамака, Октябрьского, Нефтекамска стали обладателями 200 тысяч рублей на покупку оборудования и техники. При этом ученики 10-11 классов получили 1 миллион рублей на обучение в вузе. Также при поступлении им добавят баллы. «Достижения сегодняшних школьников определяют будущее нашей страны», — сказал финалистам Владимир Путин.

Также 11-классник из Уфы выиграл «золото» международной олимпиады по физике. Ученик инженерного лицея №83 Алексей Санин награду завоевал в составе сборной России в Узбекистане, опередив соперников из 19 стран. «С победой! Республика гордится!» — поздравил Алексея Глава РБ Радий Хабиров

Студенты из Башкирии отравились в Казани, одна погибла

19 ноября в казанской больнице № 7 умерла 20-летняя студентка БГМУ Анастасия П. Ее одной из первых госпитализировали после отравления «незамерзайкой». Девушке стало плохо на утро 16 ноября – у нее отнялась речь. Накануне компания из 19 человек праздновала день рождения в посёлке под Казанью. В итоге в больницу с отравлением метанолом поступило 15 человек, трое в тяжелом состоянии. 10 из них были из Башкирии. По версии следствия, студенты отравились не суррогатным алкоголем, который купили для праздника, а «незамерзайкой». Они перепутали купленную «зелёную водку со вкусом ириски» с «незамерзайкой». Тары стояли рядом в багажнике автомобиля. 

Вышли в лидеры по объемам ввода жилья

За 10 месяцев этого года в Башкирии ввели в эксплуатацию 2,35 млн кв. метров жилья. Это на 22,1% выше показателей аналогичного периода прошлого года и первое место в ПФО,  а по России — шестое. По данным Минстроя, «текущая динамика показывает, что на конец года прогнозируется перевыполнение целевых показателей и значений за аналогичный период прошлого года».

COVID-19: заболевших почти 100 тысяч, есть «Спутник Лайт»

В Башкирии общее число зараженных коронавирусом составило 98,9 тысячи человек, каждый день прибавляется почти 700 новых случаев. Почти столько же пациентов выписывают за день с выздоровлением. Общее число умерших от ковида достигло 3 189, за сутки фиксируется около 30 летальных исходов. «В ближайшие годы один из важнейших вызовов, судя по всему, будет борьба с коронавирусной инфекцией», — заявил Глава Башкирии. Чтобы усилить базу инфекционных больниц в регионе, в декабре в Сибае и Туймазах начнут строить новые госпитали. Также в республике возобновляется диспансеризация взрослого населения, приостановленная из-за коронавируса.

По словам и.о. начальника отдела регионального Роспотребнадзора Елены Шакировой, обязательная вакцинация от ковида коснется почти всех жителей республики. С 18 декабря во многих сферах работодатели должны отстранить от работы непривитых сотрудников. Иначе грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Жители Башкирии, нарушившие ковид-ограничения, уже лишились 5 млн рублей. Пока в республике от COVID-19 привито 1 млн 866 тысяч человек. В пункты вакцинации Уфы поступило почти 19 тысяч доз «Спутника Лайт». Узнать, где какая вакцина есть, можно через Telegram-бот.

ИА «Башинформ»