Многие начинания Башкортостана по поддержке работающего населения Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала к распространению в других регионах. Лучшие практики были отмечены на торжественном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло сегодня в уфимском Конгресс-холле.

Так, уже 18 лет в Башкортостане проводится конкурс на лучший коллективный договор. Первой в стране республика приняла программу продвижения достойного труда. Здесь же впервые была отчетливо обозначена необходимость социальной поддержки работающих женщин.

«97,5% первичных профсоюзных организаций республики имеют коллективный договор. Это выше, чем в среднем по стране (92,5%), — сказала заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Нина Кузьмина. — Действие коллективных договоров распространяется на 98,5% работающих, это также больше, чем в целом по России (95,6%). За последние десять лет республиканская трехсторонняя комиссия рассмотрела 115 нормативно-правовых актов. Многие позитивные новации рождаются на этой земле».

По словам начальника отдела развития социального партнерства Минтруда России Михаила Блюма, залог хорошей работы в республике в этой сфере — «гармоничное сочетание нормативно-правового регулирования, неподдельной заинтересованности социальных партнеров в решении вопросов в социально-трудовой сфере и должное внимание руководства республики».

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что задача республиканской трехсторонней комиссии состоит в том, чтобы в условиях рынка «проводить в жизнь философию гуманизма, справедливого отношения к труду». Это позволит смягчить влияние на социальную сферу рыночной экономики, которая «рассматривает человека как средство, как ресурс». В числе главных задач трехсторонней комиссии Глава республики назвал соблюдение всех социальных гарантий, закрепленных в 155 отраслевых и территориальных соглашениях.

Бизнес, по мнению Рустэма Хамитова, «становится всё более цивилизованным». В реестр социально ответственных работодателей с 2015 года включено 82 организации.

«Республика поддерживает и будет поддерживать работодателей, которые заботятся о безопасности рабочих мест, о здоровье тружеников, находят возможности для повышения заработной платы, предоставления социальных благ, в том числе жилья», — сказал Рустэм Хамитов.

Среди позитивных трендов последних лет Глава Башкортостана назвал сокращение числа безработных, снижение производственного травматизма и «значительный прогресс» в области трудоустройства инвалидов. В новое трехстороннее соглашение, считает Рустэм Хамитов, нужно включить дополнительные меры поддержки работающих пенсионеров и граждан предпенсионного возраста.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий