В Башкирии на телефоны родителей в мессенджеры приходит одно и то же тревожное сообщение. Якобы в школах получил распространение новый наркотический препарат, известный как «земляника».

«Выглядит, как клубничная конфета поп-рок (шипит и тает во рту). Препарат также пахнет земляникой и раздается детям в школьных дворах. Ребёнок съел это, думая, что конфета, и его доставляют в больницу в тяжелом состоянии. Этот наркотик также поставляется в шоколаде, арахисовом масле, коле, вишне, винограде и апельсине. Пожалуйста, поручите своим детям не принимать конфеты от незнакомых людей», — говорится в послании.

Автор призывает передать это электронное письмо как можно большему числу людей, чтобы предотвратить трагедии.

Несмотря на то, что в информации в качестве источника указано Кировское территориальное управление образования, послание добралось и до Башкортостана.

Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием в республиканское МВД.

«В настоящее время подобных сообщений в МВД по Республике Башкортостан не поступало, — рассказал руководитель пресс-службы ведомства Максим Родионов. — Если кто-то располагает фактами или информацией о том, где происходит сбыт наркотических веществ, мы просим обратиться в ближайшее отделение полиции или позвонить на номер телефона доверия МВД: 279-32-92».

По мнению источника в правоохранительных органах, подобные сообщения нацелены на то, чтобы посеять в обществе панику и внести дисбаланс. Возможно, подобная информация распространяется неопределёнными лицами для поднятия рейтинга соцсетей и мессенджеров.

Интернет-пользователи отмечают, что сообщение об опасной «землянике» — это фейк и «баян» (в интернет-сленге уже упоминавшаяся, несвежая шутка, старый анекдот или сообщение).

Родителям не стоит поддаваться панике и распространять необоснованные слухи. Стражи порядка регулярно отслеживают подобного рода информацию.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий