ОНФ в Башкирии: Плата за вывоз мусора для школ должна рассчитываться за накопленный объем




Эксперты Общероссийского народного фронта в Башкирии направили в республиканское министерство экологии и природопользования и региональным операторам обращения с предложением рассчитывать плату за вывоз отходов для школ и детских садов исходя из фактического объема накопленного мусора. Мониторинг, проведенный общественниками, выявил отсутствие единого подхода к расчету платежей за коммунальную услугу по обращению с ТКО для образовательных учреждений. Одни платят по нормативу, другие — по фактическому объему накопления, рассказали в пресс-службе регионального ОНФ.

«Суммы, которые получаются при расчете по нормативу, существенно выше, чем при оплате по факту. Также необходимо отметить, что в бюджетах образовательных учреждений зачастую не заложены деньги на оплату по нормативу. Поэтому для школ и детских садов мы рекомендуем разработать единый подход к начислению платы за услуги по вывозу отходов исходя из фактического объема. Тем более, что опыт такой уже имеется. Для этого необходимо наличие у учреждения своей контейнерной площадки, графика вывоза отходов и книги учета», — отметил координатор тематической площадки ОНФ «Экология» в Башкирии Мурад Шафиков.

Чтобы перейти к расчетам по фактическому объему накопленных отходов, школам и детским садам необходимо организовать раздельный сбор мусора. По мнению Шафикова, такой подход приведет к снижению финансовой нагрузки на образовательные учреждения.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий