Обвиняется в убийстве 26 бабушек: «Поволжскому маньяку» продлили срок содержания под стражей

Обвиняется в убийстве 26 бабушек: «Поволжскому маньяку» продлили срок содержания под стражей

Кроме того, жителю Казани предъявлено обвинение в покушении на убийство одной женщины в столице Татарстана. Также мужчина подозревается в совершении 27 разбойных нападений и двух покушений на убийство. Злоумышленник намеренно совершал преступления с марта 2011 года по октябрь 2012 года.

«При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей судом учтены тяжесть, характер и конкретные обстоятельства преступления, данные о личности обвиняемого, а также доводы следователя о том, что обвиняемый, находясь на свободе, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, иным образом воспрепятствовать производству по делу», — сообщили в пресс-службе суда.

Как информировало агентство «Башинформ», в основном жертвами маньяка становились одинокие пенсионерки 80-90 лет. Как правило, они проживали в одно- или двухкомнатных квартирах-хрущевках, в первой линии от дороги, не выше третьего этажа. Злоумышленник представлялся им сотрудником газовой или социальной службы, убивал и брал деньги, другое имущество его не интересовало. Покидая место происшествия, преступник закрывал квартиры на ключ или захлопывал дверь.

Преступнику дали прозвище «поволжский маньяк».

В Уфе с 24 по 28 сентября 2012 года предполагаемый убийца лишил жизни трех пожилых женщин. Одну бабушку он задушил поясом от халата, двух других – удавкой.

По данным «Российской газеты», обвиняемого задержали у него в квартире в казанском поселке Дербышки. Чтобы выйти на след предполагаемого серийного убийцы, которого разыскивали более восьми лет, следователи провели 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз по криминалистическим базам. Личность подозреваемого была установлена после совпадения ДНК. Он был судим в 2005 и 2009 годах за кражу и хранение оружия. Из мест лишения свободы в последний раз он вышел в 2010 году, до задержания работал слесарем в коммерческой организации.

ИА «Башинформ»