Общество башкирских женщин определило приоритеты: развитие, политическая социализация и всесторонняя защита женщин



Общество башкирских женщин определило приоритеты: развитие, политическая социализация и всесторонняя защита женщин. Общественная организация, которую в начале декабря возглавила заместитель директора ТРК «Иремель», кандидат филологических наук Гульнур Кульсарина, обновила свои состав, устав и утвердила план деятельности на 2018 год. Об этом сегодня говорилось на пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Башинформ».

Изменения в первую очередь коснулись кадрового состава. Теперь у председателя шесть заместителей, каждому из которых доверено серьезное направление. Первый заместитель Гульфиня Юламанова отвечает за организационные вопросы, развитие башкирского языка, связь с регионами, районами и городами республики. Заместитель по идеологии — замруководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Гульнара Киреева.

«В будущем мы планируем, что наши женщины будут не только работать над культурными и просветительскими проектами, но и активно проявлять свою гражданскую позицию во всех начинаниях нашего государства», — отметила Гульнур Кульсарина. Гульнара Киреева назвала одним из важных направлений деятельности политическую социализацию башкирских женщин.

Заместителем по вопросам сохранения исторического наследия стала известный журналист, директор музея «Древняя Уфа» Гаухар Батталова. Заместителем по вопросам здравоохранения и социально-культурным вопросам выбрали продюсера и режиссера Айгуль Утяганову.

«В планах ее кураторства — проведение выездных психологических рейдов помощи населению. На селе много проблем: и безработица, и социально неблагополучные семьи, поэтому мы будем организовывать медосмотры, психологическую и юридическую помощь, это будет как горячая линия, приемы граждан», — говорит Гульнур Кульсарина.

Заместителем по правовым вопросам теперь является председатель молодежной организации «Максат» и директор этно-рок группы «Аргымак» Шаура Юмагузина. Заместитель по связям с общественностью стала пресс-секретарь Национальной библиотеки Айгуль Япарова.

Сегодня на первом заседании нового состава было подписано соглашение с региональной общественной организацией «Я патриот» о совместной деятельности.

«Подобные соглашения планируется подписать и с другими общественными организациями — это спортивные федерации, где занимаются воспитанием молодежи, пропагандой спортивного образа жизни. Мы хотим работать вместе с мужчинами, с молодежью», — пояснила председатель Общества.

Появился совет ветеранов, который возглавила Азия Кусимова, и институт советников. В него вошли ученый, доктор наук филологических наук Фирдаус Хисаметдинова, замминистра образования Гузель Шагиева, ветеран Ляля Биишева, сэсэния Розалия Султангареева, редактор башкирского радио Нурия Абдуллина.

На 2018 год составлен подробный план мероприятий Общества башкирских женщин. Среди интересных начинаний — Уфимский социально-культурный проект «Уфа — город удивительных историй», организованный совместно с Благотворительным фондом по сохранению культурного наследия «Самрау» и Союзом писателей РБ. Задачами организации, в частности, также являются проведение таких крупных мероприятий, как традиционный Республиканский конкурс «Женщина — мать нации», конкурс красавиц «Башкортостан гузэле», начало которому было положено вчера, 19 декабря.

Запланированы практикумы по проведению и организации форумов, праздников и обрядов, посвященных Году семьи в РБ, работы по сохранению фольклорного наследия башкирского народа: участие в экспедициях, в конференциях, в мероприятиях, посвященных эпосу «Урал батыр», в частности, конкурс рисунков «Йэнбикэ — первая башкирская женщина» и «Урал-батыр байрамы», посвященный Международному Дню родного языка, также работа по грантам, мероприятия, посвященные преподаванию и изучению башкирского языка, выездные встречи с участием писателей и поэтов РБ.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий