Нужно штрафовать за нарушения при начислении платы за ЖКХ — парламентарии Башкирии


Парламентарии Башкирии подготовили проект федерального закона в виде поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которые предусматривают административную ответственность ресурсоснабжающих организаций за нарушение порядка начисления платы за коммунальные услуги. При этом предусмотренную законопроектом ответственность предполагается распространить на те случаи, когда заключены прямые договоры между собственниками помещений многоквартирных домов и ресурсоснабжающими организациями. Речь идет о плате не только за отопление, но и за электричество, газ, холодную и горячую воду, водоотведение.

По словам спикера республиканского парламента Константина Толкачева, обращения избирателей с жалобами на нарушение порядка начисления платежей стали массовыми. Особенно много обращений в конце прошлого и начале этого года было в связи с начислением платы за отопление.

«Люди не понимают, почему внезапно многократно вырастают суммы в квитанциях. Ответственность для поставщиков энергоносителей за нарушения при начислении платы в настоящий момент отсутствует. По итогам проверок невозможно принять какие-либо меры. Принятие законопроекта будет способствовать порядку в обозначенной сфере, прозрачности платежей, защитит права граждан, наделит органы госжилинспекции правом составлять протоколы и налагать штрафы при выявлении нарушений», — отметил спикер.

Сумма штрафа за нарушения предусмотрена для должностных лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: