Объём транспорта, работающего на газе, нужно довести до 10 процентов, чтобы значительно улучшить экологическую обстановку. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на пленарной дискуссии в рамках Международного форума «Транспорт России».

По словам руководителя региона, автотранспорт сегодня генерирует огромное количество выбросов в атмосферу.

– Эти цифры достигают уже гигантских значений. В Уфе, крупном промышленном российском центре, 80 процентов выбросов в атмосферу – это автомобильный транспорт, – сказал Рустэм Хамитов. – Понятно, что с этим мириться нельзя, что надо переходить на альтернативные виды топлива. Самое близкое для нашей страны – это, конечно, газомоторное топливо.

Глава республики отметил, что законодательство Башкортостана предусматривает 20-процентную льготу от действующих ставок транспортного налога физическим и юридическим лицам на каждое транспортное средство, работающее на природном газе. Для дальнейшего стимулирования планируется снижение ставки до 50 процентов. Кроме того, до 2020 года из бюджета республики будет направлено почти 2,5 млрд рублей на приобретение газобаллонных транспортных средств.

– На самом деле движение началось. Движение это приличное. В эту отрасль направляются уже не сотни миллионов, а миллиарды рублей. Уверен в том, что если мы хорошо, плотно поработаем, то в течение пяти – максимум семи лет сможем довести объём транспорта, работающего на газе, до 10 процентов, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – А это уже будут хорошие, нормальные показатели. Значит, мы на 10 процентов снизим давление на атмосферу в части выбросов от дизельного топлива и бензиновых двигателей, которые сегодня присутствуют.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий