Нефтяники просят правительство поднять цены на бензин с нового года на 4-5 рублей, сообщает РБК. Это произошло на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Потери отрасли из-за заморозки цен (начатое в июне) эксперты оценили в 150 млрд руб. Правительство не согласно и планирует удерживать цены заградительными экспортными пошлинами.

5 рублей– это почти 10% от цен сентября, когда АИ-95 в среднем по стране стоил 44,59 рубля за литр, дизельное топливо — 44,63 рубля за литр.

Правительство обещает уже в начале ноября ввести заградительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, в случае, если с компаниями не удастся договориться.

За первые шесть месяцев 2018 года, по данным Росстата, цены на бензин выросли на 7,3%. Для стабилизации ситуации на рынке были снижены акцизы на топливо.

Тем не менее, осенью цены на бензин возобновили рост. С января 2019 года вырастут акцизы на топливо и НДС, а также начнет действовать налоговый маневр в нефтяной отрасли, в связи с чем возможна новая волна роста цен на бензин.

Нефтяники недополучают доходы на внутреннем рынке в переработке, но в 2018 году они заработали 1,5 трлн руб. девальвационной прибыли в добыче, то есть резервы для временного сдерживания цен у них имеются, приводит издание комментарии экспертов. Летом правительство согласилось предоставить компаниям субсидию (демпфирующий акциз) в 2019 году примерно на 400 млрд рублей для сдерживания цен на топливо, а осенью после жалоб компаний увеличило ее примерно до 600 млрд рублей в год. Но уже тогда стало ясно, что это последняя поблажка: половину дополнительной субсидии правительство решило вернуть за счет роста НДПИ.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий