Нефть, отходы, печень: ученым вручены госпремии Башкирии в сфере науки и техники


В Уфе состоялась церемония вручения государственной премии Республики Башкортостан в области науки и техники. Признание получили работы четырех коллективов ученых. Награды лауреатам вручил руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин.

«Сегодня республика нуждается в серьёзных научных исследованиях и открытиях. В условиях, когда в мире происходит смена технологического уклада, растет конкуренция в области инноваций, экономике Башкортостана как одного из крупных регионов России требуются серьёзные достижения, прорывные технологии в промышленности, медицине, экологии, других отраслях. Нам нужна опережающая модель развития, поэтому важно максимально использовать имеющийся потенциал региона, – подчеркнул Александр Сидякин. — Надеюсь, в дальнейшем мы сможем полнее вовлечь в эту работу наши высшие учебные заведения, научные центры, видных учёных и специалистов. Мы активно занимаемся созданием НОЦ».

Государственные премии в области науки и техники присуждаются в республике раз в два года, их размер составляет 500 тыс. рублей. В этом году конкурсная комиссия рассмотрела 13 заявки из разных отраслей. Звания лауреатов получили четыре коллектива. Это создатели новых технологий в сфере утилизации техногенных отходов, диагностики нефтяных скважин, лечения поджелудочной железы и печени.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: