Названы сроки индексации материнского капитала



Материнский капитал будет проиндексирован на 4% только в 2020 году. Об этом заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

По его словам, индексация материнского капитала была приостановлена в условиях непростой экономической ситуации, «но уже в этом бюджете предусмотрена индексация на четыре процента с 1 января 2020 года».

На данный момент размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. В 2020 году он достигнет 471 тысячи рублей.

Как сообщают «Известия», индексация маткапитала планируется и после 2020 года.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», президент России Владимир Путин продлил программу материнского капитала и добавил способы его использования.

Со времени введения материнского капитала прошло 11 лет. Эта мера стала хорошим стимулом для рождения вторых детей.

«Ко мне постоянно обращаются люди с вопросом: что будет дальше.

«Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года; кроме того, ввести дополнительные возможности его использования, а именно средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются», — предложил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Владимир Путин.

По его словам, здесь будет действовать такой же адресный подход, как при выплатах на первенца. То есть выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, тоже до достижения ребенком полутора лет.

«Теперь можно будет использовать материнский капитал и на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и присмотр за ребенком, уже с двухмесячного возраста. Знаю, что востребованность этой меры очень большая. В частности, мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование», — сказал Владимир Путин.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий