Цены на бензин выросли из-за высоких цен на нефть на внешних рынках. Это делает производство бензина в России относительно невыгодным, однако дефицита топлива в стране нет, заявил в эфире программы «Вести в субботу» вице-премьер России Дмитрий Козак.

«Если цены на нефть на внешних рынках выше, то производство бензина может оказаться относительно невыгодно. Поэтому для того, чтобы обеспечить баланс цен, нефтяники подняли цены на нефть, нефтеперерабатывающие заводы — цены на бензин. Соответственно, мы получили ту ситуацию, которую имеем на оптовом рынке. Дефицита бензина нет», –– подчеркнул он.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росстата, в мае бензин подорожал на 5 процентов. По сравнению с мартом цены выросли на 13 процентов.

2 июня стало известно, что кабмин договорился с нефтяными компаниями зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо. Цены установят на уровне 30 мая.

Кроме того, с начала июня для сдерживания цен правительство решило снизить акцизы на топливо: бензин на 3 тысячи рублей за тонну, на дизельное топливо на 2 тысячи рублей за тонну.

Напомним, в мае стоимость бензина повышалась в Башкирии шесть раз.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий