Нарколог прокомментировал отравление студентов в Казани

Нарколог прокомментировал отравление студентов в Казани

Нарколог Азат Асадуллин прокомментировал массовое отравление студентов в Казани.

«Очень жаль, что произошел такой случай, Хочется пожелать здоровья пострадавшим. Алкоголь в любых дозах — вреден, а тем более суррогатный. Почему метанол применяют вместе с алкоголем? В малых концентрациях он вызывает более выраженное опьянение. И иногда «бутлегеры» добавляют его и в этиловый спирт. Это очень характерно для турецких дешевых отелей, в частности. Что произошло в Казани — это была ошибка или неправильные действия, пока никто не знает», — сказал главврач ГБУЗ РНД 2 Минздрава РБ (Стерлитамак) и профессор БГМУ.

«Могу пояснить, что метанол — простейший одноатомный спирт, и его токсическая доза, способная вызывать изменения — 10 мл. Летальная доза — 1-2 мл на 1 кг веса. То есть 80 -150 мл, грубо говоря, две стопки такого раствора могут оказаться смертельными.

При попадании в организм метанол превращается в формальдегид, который образует крайне токсичное соединение, приводящее гибели белков, прежде всего нервной системы, и проводящего пути зрительного нерва. Очень часто это приводит к слепоте, множественным нарушениям нервной системы, повреждениям нервной ткани.

Антидот есть, это этиловый спирт: он быстрее связывается с рецепторами, и при этом происходит распад «свободного» несвязанного метанола до менее токсичных соединений

Восстановление зависит от количества. Если доза была большая — изменения необратимые. Если доза «допороговая» — можно восстановиться, но процесс этот будет небыстрым», — объяснил нарколог Азат Асадуллин.

С утра 16 ноября в казанскую горбольницу №7 начали поступать молодые люди, в понедельник вечером отмечавшие день рождения друга. Всего на вечеринке было 15 студентов, помощь медиков понадобилась 13-ти. У троих состояние тяжелое, у девяти — среднее. Компания в основном состояла из студентов, приехавших учиться в Казань из Стерлитамака. Как выяснилось, они приобрели у местного поставщика пять литров суррогатного алкоголя.

ИА «Башинформ»