Благодаря майским указам Президента России, а также совместной работе федерального Правительства и региональных властей удалось существенно повысить заработную плату работников культуры. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов на состоявшемся сегодня Республиканском совещании по культуре.

По его словам, укрепление отрасли культуры – один из приоритетов Правительства РБ. За последние три года на её развитие из республиканского бюджета направлено почти 20 млрд рублей.

– 1 декабря мной подписан Указ о повышении уровня заработной платы 240 тысяч работников бюджетной сферы, в том числе учреждений культуры, – сказал Рустэм Хамитов. – Эти ресурсы помогут нам выполнить в полном объёме майские указы Президента Российской Федерации и добиться того, чтобы заработная плата педагогов детских школ искусств, среднего профессионального образования, работников государственных учреждений культуры достигла тех показателей, к которым мы стремимся. Цифры там уже немаленькие.

Министр культуры республики Амина Шафикова в своём выступлении, в частности, сообщила, что среднемесячная заработная плата педагогических работников муниципальных детских школ искусств увеличилась за пять лет на 43 процента и в этом году составит порядка 26 тысяч рублей. По этому показателю Башкортостан занимает седьмое место в стране.

– Вспоминаю 2010–2012 годы, когда заработная плата работников бюджетной сферы, в частности культуры, исчислялась совсем мизерными, крохотными цифрами – 5–8 тысяч рублей. Но сегодня благодаря указам Президента и нашей совместной с федеральным Правительством деятельности ситуацию удалось коренным образом изменить, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Я не говорю, что ситуация идеальна, что мы достигли желаемого потолка по заработным платам. Конечно, нет. На самом деле мы ещё в начале пути, и работники культуры должны зарабатывать существенно больше.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий