В администрации Уфы состоялся брифинг начальника управления земельных и имущественных отношений Раиля Еникеева. Чиновник рассказал об итогах деятельности ведомства и прокомментировал ситуацию с уголовным делом, которое было возбуждено в его отношении в конце прошлого года по подозрению в злоупотреблении должностью. Он был уволен, но восстановился на работе после закрытия дела. «Мне инкриминировали предоставление бесплатных земельных участков застройщику, который пришел на застроенный квартал в рамках договора по развитию территорий (РТ). Как правило, на таких территориях есть ветхое аварийное жилье, и не обязательно, чтобы оно было в программе расселения. Земельный кодекс РФ четко указывает, что в рамках РТ должны быть разработаны проект планировки и проект межевания, земельный участок должно сформировать в соответствии с ними, земля должна быть свободной от прав третьих лиц, и если эти условия соблюдены, инвестор может получить этот участок либо в аренду, либо в собственность безвозмездно и без торгов. Это прописано законом», — указал чиновник.

В СМИ и соцсетях регулярно всплывают информации в связи с застройщиками и мэрией. Ранее глава республики Рустэм Хамитов напоминал, что город должен федеральному и республиканскому бюджету более 1 млрд рублей средств, потраченных на расселение жильцов ветхого фонда, освобождаемого под застройки. Эти траты должны были понести инвесторы, но городские власти взяли эту функцию на себя, потратив средства других бюджетов.

Администрация Уфы пытается взыскать долги, направив в Арбитражный суд более 20 исков к застройщикам. При этом с некоторыми, согласно документам на сайте АС РБ, были заключены мировые соглашения на рассрочку долгов на срок от полутора до семи лет. Это СУ ПСК-6 (застройка квартала между улицами Конституции — М. Горького — Кольцевой), ИСК «Агидель Инвестстрой» (развитие кварталов в Черниковке и Зеленой роще), ООО «Стройинвест» (Зенцова — Красина — Чернышевского), а также «Башстройнур» и «СТ Девелопер».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий