Член Общественной палаты РБ Рустам Исхаков рассказал о том, как на выборах Президента России в республике организовано голосование для жителей отдаленных населенных пунктов и маломобильных избирателей.

По словам Рустама Исхакова, в республике насчитывается около 40 деревень, расположенных вдали от избирательных участков. Рекордсменом в регионе является деревня в Белорецком районе, расстояние до села Ассы, в котором расположен участок, составляет 37 километров. Такие деревни есть также в Балтачевском, Дуванском, Абзелиловском и Зилаирском районах.

Для доставки избирателей на участки организовано автобусное сообщение. По заявлению избирателей, которые физически не могут присутствовать на выборах, переносную урну могут принести им на дом.

По словам Рустама Исхакова, традиционно явка на таких участках выше, чем в среднем по республике. На предыдущих выборах она доходила до 99%.

Центризбирком республики организовывает голосование и для маломобильных групп населения. Так, в Белорецком районе работает участок для слепых и слабовидящих избирателей. Специальные участки открыты в Уфе (68), Кумертау (26), Межгорье (6), Октябрьском (14), Салавате (10), Сибае (24), Баймакском районе (49). Такие участки оборудованы пандусами, временными настилами и специальными кабинками.

Президентские выборы, которые назначены на 18 марта 2018 года, — седьмые по счету в истории России. По закону голосование проводится во второе воскресенье того же месяца, в который состоялись предыдущие выборы главы государства (это было 4 марта 2012 года). Но из-за того, что на вторую неделю марта приходится праздничный день — 8 Марта, день голосования по закону был перенесен на третье воскресенье месяца.

Сегодня, 18 марта, за пост главы государства ведут борьбу восемь кандидатов: Бабурин Сергей Николаевич («Российский общенародный союз»), Грудинин Павел Николаевич (КПРФ), Жириновский Владимир Вольфович (ЛДПР), Путин Владимир Владимирович (самовыдвижение), Собчак Ксения Анатольевна («Гражданская инициатива»), Сурайкин Максим Александрович («Коммунисты России»), Титов Борис Юрьевич (Партия роста), Явлинский Григорий Алексеевич («Яблоко»).

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий