На телеканале «Звезда» состоялся показ документального фильма о командире 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майоре Минигали Шаймуратове. Фильм студии «ДокТВ» вышел в серии «Легенды Армии» с ведущим Александром Маршалом.

Создатели 38-минутного фильма ищут ответы на вопросы, связанные с легендарного личностью и его гибелью. О генерале-майоре рассказывают военные историки, сотрудники музеев, журналисты. В съемках принял участие глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Для создания фильма авторами проделана большая работа с архивами. В фильме использованы съемки, сделанные в Башкортостане — Уфе и Кармаскалинском районе, фото и видеоматериалы из Национального музея, музея 112-й Башкавдивизии. Завершается лента знаменитой песней Загира Исмагилова на стихи Кадыра Даяна «Шаймуратов-генерал».

112-я (16-я гвардейская) Башкирская кавалерийская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия была сформирована в Уфе в декабре 1941 года. Башкавдивизия, выпестованная Минигали Шаймуратовым, дала Родине 78 Героев Советского Союза. Такого нет в истории ни одной дивизии Советского Союза.

Проект «Легенды армии» идет на телеканале «Звезда» с 2016 года и представляет собой телеочерк о легендарных военных России.

Фильм о генерале Шаймуратове доступен на сайте канала «Звезда».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий