На съезде регоператоров в Уфе работают над ошибками «мусорной» реформы


Более 400 участников III Международного съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами собрались в Уфе, чтобы обсудить ошибки и особенности при переходе на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, стартовавшую с января текущего года.

Несвоевременный вывоз мусора, нехватка контейнеров, переполненность и отсутствие полигонов, недовольство граждан качеством услуги, за которую теперь приходится платить немалые деньги – это лишь некоторая часть проблем, с которыми лицом к лицу столкнулись с начала года все субъекты России.

«При старте реформы, действительно, был целый ряд сложностей, в первую очередь, мы переживали много организационных проблем, — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов. — Были проблемы с первыми шагами регоператоров. В первые месяцы основные усилия были направлены на организацию вывоза коммунальных отходов от населения. И предстоит еще много задач. Основные цели реформы — уменьшить количество мусора, сделать так, чтобы мусор превратился в сырье для производства товаров народного хозяйства. К 2024 году процент утилизации ТКО должен достигнуть 35%, переработки — 60%».

По словам представителя ведомства, в Башкортостане «мусорная» реформа проходит значительно лучше, чем в других регионах.

В России для координации действий региональных операторов была создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК РЭО). Как отметил гендиректор ППК Денис Буцаев, есть ряд регионов, которые не перешли на новую систему обращения с отходами. Среди отстающих — девять субъектов. По каждому из них ведется мониторинг, разрабатывается «дорожная карта».

«Я бы выделил несколько блоков проблем. Основная задача – это строительство новых инфраструктурных объектов. И пока везде тяжело реализовывается их финансирование. Не все субъекты имеют инвестиционные программы и, соответственно, не готовы к строительству. Второе – не всегда ритмично работают регоператоры по вывозу мусора. Это связано с тем, что нет оборудованных мест скопления отходов, контейнерных площадок, также есть проблемы подвижного состава. Эта задача решается, мы готовы помочь путем представления льготного лизинга, закупки техники. Есть проблемы с сортировкой и дальнейшей утилизацией. Мы должны понимать. что просто собирать и вывозить на полигон бытовые отходы нельзя, надо делать сортировку. Это крайне важно делать и по финансовым соображениям. Такие фракции, как стекло, пластик, алюминий, бумага крайне востребованы для вторичной переработки, есть высокий спрос на них.Также есть проблема сбора платежей от населения. В целом по стране, по итогам первого квартала собираемость немного выше 50%. Ожидаем, что во втором квартале показатели изменятся в лучшую сторону. Но, в любом случае, собираемость идет медленнее, чем это было заложено в планах субъектов. Есть инструменты, как исправить эту ситуацию – это подключение к работе расчетных центров. Те регионы, которые используют их, собирают кратно больше остальных. Мы сейчас вышли с инициативой регламентирования работы, которая бы позволила законно использовать расчетные центры и повышать собираемость платежей с населения».

В целом, России в части обработки и утилизации мусора предстоит пройти путь, на который у других стран ушло несколько десятилетий, считает Денис Буцаев. Одна из стратегических целей РЭО — повышение инвестиционной привлекательности экологической отрасли.

В рамках нацпроекта «Экология» на создание новой отрасли обращения с ТКО в России, на софинансирование строительства современных объектов по обращению с отходами предусмотрено порядка 100 млрд рублей до 2024 года.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: