На родине краеведа Шагияна Минигалиева в его память открыли мемориальную доску

На родине краеведа Шагияна Минигалиева в его память открыли мемориальную доску

11 ноября в селе Султанбеково Аскинского района торжественно открыли мемориальную доску в память о Шагияне Минигалиеве — сыне рода Балыксы, краеведа, который преданно любил и изучал свой родной край, историю предков.

Село расположено на берегу полноводной реки Сарс, окружено еловыми рощами. Султанбеково – деревня с богатой историей, она подарила республике много выдающихся личностей, и сегодня здесь живут трудолюбивые, благородные люди. Даже в самые трудные годы султанбековцы остались верными себе, своим корням: мы почувствовали это уже в первые минуты знакомства с деревней. Как говорят султанбековцы, на это историческое место в глубинке Башкирии приезжают туристы, они хотят своими глазами увидеть историческое прошлое своего народа. Это дорогое и святое место и для жителей села. Внимание к истории, к прошлому предков – это и воспитание патриотизма у подрастающего поколения. В ноябре достойному сыну башкирского народа, краеведу, представителю рода Балыксы Шагияну Минигалиеву исполнилось бы 90-лет. В мероприятии участвовали представители Всемирного Курултая башкир, известные историки, общественные деятели, жители района.

Шагиян Минигалиев родился в 1931 году в деревне Султанбеково. Почти тридцать лет жизни провёл на военной службе, выйдя на пенсию, вернулся в Уфу и посвятил жизнь исследованию истории родного края. Именно Шагиян Минигалиевич изучил историю башкирских деревень и шэжере рода Балыксы, доказав их архивными материалами.

«Шагиян агай в первую очередь болел за будущее своего народа, за аскинских башкир, даже в пожилом возрасте не давал себе покоя, всегда был в поиске. Если бы не он, мы не увидели бы сегодняшних результатов. Именно его старания помогли многим аскинцам вернуться к своим корням. Мы должны помнить и гордиться такими соотечественниками как Шагиян Минигалиев, и сделать всё для увековечения их имени», — говорит член местного курултая башкир, редактор газеты «Йәнтөйәк» Найля Имаева.

По словам руководителя школьного музея, ветерана музейного дела, учительницы географии Файрузы Фагамановой, собранные ею экспонаты знакомят гостей с историей, с творческим наследием, ремеслом и образом жизни башкир, воспитывают гордость за прошлое своего народа и чувство патриотизма. Здесь собраны альбомы и презентации о природе, о выдающихся личностях Аскинского района. Много материалов посвященных и Шагияну Минигалиеву. Файруза Махияновна рассказала об интересных фактах, связанных с деревней Султанбеково, показала экспонаты, найденные несколько десятилетий назад. Часть из них хранится в музее Уфы.

«Мечтаю раскрыть их тайну. В этом деле нам нужна помощь специалистов», — обратилась Файруза Махияновна к историкам. Мемориальная доска на фасаде социально-культурного центра будет украшением деревни Султанбеково. И конечно, он будет напоминать жителям о Шагияне Минигалиеве, великом сыне своего народа, внесшим огромный вклад в изучение родного края. После открытия памятной доски гости ознакомились с выставкой народных умельцев, почитаемыми семьями деревни, их родословными. Двоюродный брат Шагияна Минигалеева , житель Султанбеково Рамиль Минигалиев вот что рассказал о знаменитом родственнике.

«Мы — из рода Балыкчы», — говорил всегда мой брат. — Верный сын своего народа, краевед Шагиян Минигалиев приглашал в свой район журналистов, ученых, историков, сделал огромную работу по восстановлению истории. Шагиян агай всю жизнь был патриотом своей земли. Он был очень умным, образованным, помогал другим, любил родных. Военный по профессии, с 1956 по 1978 года жил вдали от Родины: в городе Прилуки Черниговской области, позже – в городе Козельск Калужской области. Несмотря на это он всегда держал связь с нами, с семьей приезжал в Султанбеково в отпуск. Встречался со стариками деревни, записывал услышанное. Общался с учителями в школе, с руководителями в сельском совете».

В 1988 году он переехал в Уфу и начал серьезно изучать историю рода, деревни. Делился своими открытиями в республиканских и районных газетах. Составил шэжере начиная с 1680 года. Его старания помогли многим аскинцам найти свои корни, вернуться к истокам. Шагиян Минигалиев сделал огромную работу по возвращению башкир рода Балыксы к своим корням. Вместе с такими учёными как Нияз Мажитов, Анвар Асфандияров, Марат Кульшарипов, изучал историю деревень рода Балыксы.

ИА «Башинформ»