На «Остров Джаз» приехали бразильцы и американская певица, уроженка Уфы



На центральных площадках Уфы — Башгосфилармонии, Концертном зале им. Шаляпина Уфимского института искусств, в развлекательном комплексе «Огни Уфы» прошел ставший традиционным VIII Открытый Всероссийский фестиваль-конкурс «Остров Джаз».

Гостями фестиваля в этом году стали ведущий бразильский исполнитель на ударных инструментах и перкуссии Лео де Паула (штат Эспириту-Санту), а также американская певица российского происхождения Анна Колчина. Они дали несколько бесплатных мастер-классов (по перкуссии, маримбе, джазовому вокалу) для уфимской джазовой молодежи, студентов ССУЗов и вузов республики. Сольные концерты гостей фестиваля, прошедшие в Башгосфилармонии и развлекательном комплексе «Огни Уфы», стали откровением даже для искушенной уфимской публики.

«Лео ди Паула в настоящее время — один из сильнейших музыкантов Бразилии, получивших солидное академическое музыкальное образование, но он в то же самое время очень чуток к этническим истокам традиционной музыки, великолепно их чувствует. Его чувство темпоритма иногда ставило в тупик самых опытных уфимских музыкантов», — говорит бессменный арт-директор проекта «Остров Джаз» — кандидат искусствоведения, доцент УГИИ Азамат Хасаншин.

В качестве участника международно признанной группы Camerata Brasil/Vale Música Лео де Паула выступал на наиболее престижных джазовых сценах, таких как Карнеги-Холл (Нью-Йорк, США), Коларак-Холл (Белград, Сербия), Палейскерк (Гаага, Нидерланды), Перселл-Рум (Лондон, Англия).

Анна Колчина — коренная уфимка, окончила Уфимское училище искусств, затем училась в Санкт-Петербурге. Очень удачно сложилась ее сольная карьера в США. Она стала эксклюзивной солисткой крупного японского лейбла Venus Records, давно завоевавшего уважение аудиофилов по всему миру. Venus Records — премиум-бренд из Японии, специализирующийся на современном джазе, выпустивший диски таких титанов джазовой музыки, как Archie Shepp, Lee Konitz.

Цели и задачи конкурса — выявление и поддержка одаренных детей и молодежи, владеющих эстрадно-джазовым искусством, продвижение и популяризация эстрадно-джазового искусства, укрепления и развития творческих связей образовательных учреждений культуры и искусства. Количество его участников с каждым годом растет — если в первом конкурсе-фестивале, старт которому был дан 12 декабря 2010 года на сцене Национального Молодежного театра Республики Башкортостан, оно исчислялось единицами и только уфимцами, то в этом году их количество приблизилось к сотне, включая ансамбли, малые составы и детский джазовый оркестр РГИ им. Г. Альмухаметова. География конкурса теперь включает не только Уфу и Башкортостан (крупные города, где давно существует джазовое движение, как Октябрьский, Салават, Стерлитамак), но и Самару, Тольятти, Казань.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий