В 2018 году Башкортостану выделили 86 млн рублей из федерального бюджета на создание и оснащение лаборатории для качественного анализа и определения состава мёда. Об этом Глава республики Рустэм Хамитов сообщил на совещании по вопросам подготовки и проведения XLVII Международного конгресса по пчеловодству «Апимондия» в 2021 году.

Руководитель региона отметил, что 40 млн рублей из этих средств уже получено. На эти деньги приобретено оборудование, обучается персонал.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, лаборатория Управления Россельхознадзора по республике расположена в Чишминском районе. Сегодня она позволяет определить наличие в мёде четырех из 60 антибиотиков. Для расширения компетенций учреждению предстоит пройти сложную процедуру аккредитации. Вместе с тем, по словам вице-премьера, Башкортостану нужна ещё одна, республиканская лаборатория, которую планируется открыть на базе Управления ветеринарии РБ.

– Анализ и контроль качества мёда – главное условие и требование, если мы хотим экспортировать нашу сладкую продукцию за границу в промышленных объёмах, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Нужно срочно запускать лабораторию и серьёзно работать с нашими производителями в части соблюдения жёстких мировых норм, в целом повышения качества мёда.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий