В подземном комплексе главной вентиляторной установки (ПГВУ) Учалинского ГОКа (предприятие сырьевого комплекса УГМК) начались пуско-наладочные работы по запуску в эксплуатацию вентилятора №1 ВО-32/20 АР, предназначенного для нагнетания свежего воздуха в подземные выработки Ново-Учалинского рудника. Монтаж вентиляторного оборудования на горизонте 144-го метра производился ремонтно-монтажным управлением комбината. Пробные пуски агрегата шахтеры осуществляли совместно со специалистами завода-изготовителя АО «Артемовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ».

«Во время испытаний вентилятор запускается несколько раз на разные периоды времени — от 10 минут до 72 часов. После каждого запуска представители ВЕНТПРОМа производят ревизию всех его систем. Одновременно с наладочными работами мы строим бетонное основание для второго вентилятора», — рассказал начальник ремонтно-монтажного РМУ АО «Учалинский ГОК» Вадим Хамитов.

Общестроительные и монтажные работы по первому вентилятору начались еще в октябре прошлого года: в подземной выработке возвели армокаркас, залили бетонный фундамент, смонтировали грузоподъемные механизмы и проложили коммуникации. Перед установкой 18-тонный агрегат был разобран на две части и доставлен в подземную выработку на санях. Монтаж вентилятора и электрооборудования к нему занял почти полтора месяца.

По специальному проекту схема проветривания предусматривает объединение Учалинского и Ново-Учалинского подземных рудников в одну вентиляционную систему. При этом воздух подается от вентиляторов с поверхности на 144-й горизонт, где главная вентиляторная установка с мощностью электродвигателя 1600 кВт перераспределяет его по выработкам Ново-Учалинского рудника. Максимальная производительность вентилятора ВО-32/20 АР составляет 470 м3/с. Для сравнения, обычный настольный вентилятор в минуту перегоняет до 20 кубометров воздуха.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий