Сегодня в Казани открывается I Международный фестиваль тюркского кино. Республика Башкортостан представляет музыкальный фильм «Етегэн» по мотивам национальных легенд и народных песен. Режиссер картины — Айсыуак Юмагулов, автор идеи, оператор-постановщик и продюсер — Рияз Исхаков. В основе фильма — легенда о семи девушках, в картине представлено семь разных женских жизненных историй, среди них «Таштугай», «Алпамыша», «Магисаруар», «Бала карга».

В кинофоруме примут участие представители России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана. Нашу страну на фестивале представляют кинематографисты Татарстана, Башкортостана, Якутии, Хакасии, Северного Кавказа и Чувашии.

Идея организации подобного фестиваля возникла в 2017 году на инициированном в Стамбуле первом заседании президиума Ассоциации кино тюркского мира. Фестиваль задуман как передвижной: он ежегодно будет переезжать из страны в страну, таким образом, фильмы будут представлены как можно более широкой целевой аудитории.

В рамках Фестиваля тюркского кино в Казани сеансы будут проходить на площадке кинотеатра «Мир». Показы фестивальных фильмов также организуют в различных городах и районах Татарстана.

Фестиваль пройдет при поддержке Ассамблеи и Дома дружбы народов Татарстана, где состоятся творческие встречи. Также Дом дружбы народов организует празднование Науруза, куда будут приглашены участники фестиваля — кинематографисты разных стран. В рамках форума состоится заседание исполнительного комитета Ассоциации кино тюркского мира.

На фестивале не будут присуждаться награды, его нынешняя задача — просветительская. Главной наградой, по признанию кинематографистов, станут полные залы на показах фильмов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий