На границе с Башкирией заработали первые в России «умные» нефтескважины


В Уинском районе Пермского края (в 70 км от границы с Башкирией) запущены в промышленную эксплуатацию первые в России «умные» скважины по добыче нефти и попутного газа, передает корреспондент ИА «Башинформ» с торжественной церемонии запуска.

Куст скважин N226 в количестве 43 штуки оснащены российским оборудованием, позволяющим дистанционно проводить мониторинг производственных показателей и управлять ими. Проект реализован эксплуатантом Аспинского месторождения, в партнерстве со связистами. Всё цифровое оборудование по приёму-передаче данных российского производства.

Месторождение находится в стадии разработки. Скважины разбросаны на значительные расстояния друг от друга. Нефтяники долго ломали голову как собрать в единую систему все производственные данные и обрабатывать их в режиме онлайн. В результате было принято решение вложиться в проект по созданию локального промышленного интернета на местности, где отсутствует GSM-покрытие.

«В результате мы получили комплекс сбора данных, — рассказывает Олег Третьяков, генеральный директор компании «Лукойл-Пермь». — Сегодня наш проект полностью реализован, он реально работает, и уже показал свою перспективу. В законченном виде это первый подобный проект в Российской Федерации, хотя на других территориях работы по созданию аналогичных техзаданий и предпроектная подготовка также ведутся. Этот проект — хороший пример в части импортозамещения, более 90% здесь — российское».

На проработку проекта «Умная скважина» потрачено 1,5 года. Исходя из экономических интересов эксплуатанта, концепция предполагала максимальную экономию на внедрении новой системы, с тем, чтобы её стоимость не сильно отразилась на себестоимости добычи барреля нефти. С учётом повышения производительности, которое достигнуто благодаря автоматизации, расчётный срок окупаемости «умного» оборудования составит 5 лет, а срок эксплуатации — 10 и более лет. Производительность повышается за счёт сокращения времени простоя скважин и, как следствие, роста объема добычи нефти.

«Мы рассматривали множество технологий для обеспечения потребностей нефтяников в отдалённой местностью и остановились на технологии LoRaWAN (физически — это радиоволны в диапазоне 868 МГц с сетью базовых станций), — сказал Сергей Гусев, вице-президент «Ростелекома», возглавляющий макрорегиональный филиал «Урал». — Эта технология позволяет обеспечить максимальное покрытие на месторождении, легко соединяется в одну систему с мобильной связью. Главное открытие для нас при реализации проекта «Умная скважина», это то, что более 90% комплектующих и даже программирование чипсета можно делать в России».

Аналогичный проект также реализуется и в других нефтяных регионах страны, в частности на Южно-Ягунском нефтяном месторождении в ХМАО. По мнению экспертов, все нефтяные компании в России перейдут на работу в рамках подобных дата-центров в течение ближайших 2-3 лет.

Справка:

Впервые сетевой протокол LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks) был презентован на рынке беспроводных технологий в 2015 году. Semtech Corporation и исследовательский центр IBM Research представили новый открытый сетевой протокол, при этом высоко оценив его конкурентоспособность по сравнению с Wi-Fi и сотовыми сетями. Технология LoRa обеспечивает межмашинное взаимодействие (M2M) на расстояния до 15 км при минимальном потреблении электроэнергии, обеспечивающем несколько лет автономной работы на одном аккумуляторе АА. Диапазон применений данной технологии огромен: от домашней автоматизации и интернета вещей (Internet of Things, IoT) до промышленного интернета и умных городов.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий