На Дне поля в Баймакском районе Башкирский НИИС сельского хозяйства организовал полевой музей. Фотовыставка отражала историю учреждения с момента организации Чишминской опытной станции, которая и стала фундаментом научно-исследовательского института. На страницах старых альбомов — первые шаги башкирской аграрной науки. Были также представлены инструменты труда и оборудование для исследовательских работ.

Сотрудники НИИ привезли на выставку старые книги из архивов библиотеки, среди которых — рекомендации по земледелию и животноводству, написанные в начале прошлого века. «Примечательно, что уже тогда районы Зауралья рассматривались как особая зона, подверженная засухам и суховеям, для нее разрабатывались отдельные рекомендации», — отметила сотрудник БашНИИСХ Гульдар Нуриева..

Во время пленарной части семинара заместитель премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов заявил, что на этой территории однозначно нужно возрождать науку. «Положение нашего научно-исследовательского института сельского хозяйства на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Но у нас сохранен уникальный опыт и сохранены люди. Мы должны развернуться и помочь институту, и здесь должны создаваться новые сорта, адаптированные именно к этой климатической зоне», — подчеркнул глава ведомства.

Пока же в Зауралье массово возделывают сорта Оренбургского, Курганского и других НИИСХ, созданные с учетом схожих природно-климатических условий.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий