30 мая в пресс-центре информационного агентства «Башинформ» прошла пресс-конференция, посвященная реализации проекта «Формирование современной городской среды». Что представляет собой программа, сколько дворов, парков и скверов будет благоустроено, чему научил прошлый год, какие недостатки предстоит исправить и когда закончится реконструкция парка «Кашкадан»?

Башкирия – в числе лидеров

Приоритетный проект «Формирование современной городской среды» стартовал в 2017 году. Главная его цель – комплексное развитие городских территорий, благоустройство дворов и создание комфортных мест массового отдыха. При этом жители населенных пунктов сами должны решить, какие именно дворы и общественные территории нуждаются в благоустройстве – на основе их выбора составляется окончательный план реализации.

По словам вице-премьера правительства республики Николая Хорошилова, проект прошлого года следует считать «пилотным»: в его реализации приняли участие не все регионы России. В Башкирии в программе участвовали только 23 муниципалитета. Тем не менее, в рейтинге Минстроя России, составленном по итогам реализации проекта, наша республика заняла восьмое место.

Что изменится в 2018 году?

Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана Сергей Афонин, в 2018 году в реализацию проекта будут вовлечены уже все 63 муниципальных образования республики. На благоустройство дворов и общественных территорий направят 1 миллиард 66 миллионов рублей: 891 миллион рублей будет выделен из федерального бюджета, 175 миллионов – из бюджета республики. В прошлом году эта сумма составила 1 млрд 32 млн рублей.

Если количество дворов, которые будут благоустроены, осталось на прежнем уровне (415 против 416 в 2017 году), то количество общественных территорий увеличилось – с 37 в 2017 году до 119 в 2018. При этом в городах и поселках, в которых живут более 20 тысяч человек, план благоустройства общественных территорий – парков, скверов, набережных и т.д. – составлялся по итогам рейтингового голосования. Оно прошло 18 марта.

Недочеты прошлого года будут учтены

Реализация проекта «Формирование современной городской среды» в 2017 году выявила ряд недочетов. Первый и самый серьезный касался сроков начала работ: лишь ряду муниципалитетов удалось выйти на объекты в июне и июле, остальные приступили к работе в августе и сентябре. Николай Хорошилов отмечает, что опоздание имело и объективные причины: не везде с первого раза удалось провести конкурсные процедуры, долго готовились проекты, проводились экспертизы. Ошибки прошлого года были учтены: благоустройства дворов планируют начать уже в июне, общественных территорий – с 1 июля. Есть в республике города и районы, которые идут с опережением графика: по словам Сергея Афонина, работы на 44 дворовых и 7 общественных территориях уже началась. Речь идет о Нефтекамске, Межгорье, Дюртюлинском, Белорецком, Зианчуринском и Архангельском районах.

Еще два момента, на которые обращает внимание вице-премьер правительства республики Николай Хорошилов, — это не до конца сформированная культура общественных обсуждений, которые чаще всего проходят в форме «околоподъездных митингов», и недостаточно высокое качество проектов, предлагаемых к реализации.

Когда закончится реконструкция парка «Кашкадан»?

Важной частью проекта «Формирование современной городской среды» стало рейтинговое голосование, на котором горожане выбирали парки, скверы, набережные и пешеходные зоны, которые в первую очередь нуждаются в благоустройстве.

Как отмечает координатор федерального партийного проекта «Городская среда», депутат Госсобрания – Курултая РБ Ирек Нигматуллин, свои предложения о включении в перечень для голосования той или иной общественной территории внесли около 80 тысяч человек. Они предложили 196 адресов (до голосования «допустили» 109 объектов).

«Мы много говорим о местном самоуправлении, о том, что наши граждане сами являются хозяевами территорий, на которых они живут, — говорит Ирек Нигматуллин. – Этот проект позволил им как собственникам этих территорий реализовать свои возможности».

В Уфе из десяти территорий, которые были выставлены на голосование, было отобрано два объекта-победителя. Один из них – парк «Кашкадан».

По словам министра ЖКХ Башкирии Сергея Афонина, на благоустройство парка в этом году в бюджете запланировано 122 миллиона рублей. Здесь установят волейбольную площадку и трибуны для зрителей, оборудуют спортивные площадки с тренажерами и велодорожки, заменят тротуарную плитку, засадят территорию деревьями и кустарниками, а также обустроят набережную озера. Однако полностью реконструкция  завершена в этом году не будет – часть работ перенесут на 2019 год.

При формировании смет на следующие годы мнение горожан также обещают учесть: «проигравшие» в рейтинговом голосовании объекты в будущем также будут благоустроены.

«Все в руках муниципалитетов. Еще ни один муниципалитет не сделал заявления о том, что какой-то объект не будет реализован», — сказал Николай Хорошилов.

Инициативное бюджетирование и «Реальные дела»

Благоустраивать города и районы республики помогают разного рода программы в рамках так называемого инициативного бюджетирования. По словам председателя Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Госсобрания РБ Рузалии Хисматуллиной, проекты благоустройства, в которых активную роль играют местные жители, реализуются в Башкирии с 2014 года. В 2015 году в республике стартовал партийный проект «Реальные дела», который не имеет аналогов в других субъектах. Он предполагает софинансирование из республиканского и местного бюджетов, а также привлечение средств простых людей.

Как отмечает Рузалия Хисматуллина, которая является координатором этого проекта, за три года на решение актуальных проблем горожан и сельчан (благоустройство парков,  решение проблем водоснабжения, ремонт школ и детских садов, установку остановочных павильонов для школьных автобусов и т.д.) было направлено почти 850 миллионов рублей: 650 миллионов рублей из бюджета республики, около 150 – из местных бюджетов, остальные деньги удалось собрать благодаря местным жителям. За это время было благоустроено более 2800 объектов. Проект, который изначально задумывался как реализация наказов избирателей, которые были даны депутатам Госсобрания республики, можно сказать, вырос до федерального уровня. В 2017 году в его реализацию включились депутаты Госдумы и члены Совета Федерации от Республики Башкортостан.

Из республиканского бюджета финансируется и программа благоустройства дворовых территорий, основанная на местных инициативах. Если в прошлом году она действовала только в Уфе, то в 2018 году в нее включились еще 12 городов: Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, Кумертау, Сибай, Межгорье, Агидель, Белебей, Белорецк, Благовещенск и Учалы.

«Надо вспомнить историю. В 2010 году мы по инициативе Рустэма Хамитова начали первыми в России ремонтировать дворы. Также была принята программа модернизации уличного освещения в населенных пунктах. Оказывается финансовая помощь сельским поселениям», — напомнил Сергей Афонин.

Подробнее о проектах «Городская среда» и «Реальные дела» можно узнать по ссылкам.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий